Имам баялды с острой начинкой
6 баклажанов помойте, обрежьте в нескольких местах кожицу, чтоб получился рисунок зебры. Очищенные места баклажанов надрежьте. Присолите овощи слегка, чтобы вышла горечь. Обжарьте их на масле.
Для начинки почистите и мелко порежьте 5 луковиц, натрите 3 моркови и 1 корешок сельдерея, выдавите 4 зубчика чеснока. Всю массу обжарьте на масле. Добавьте полоски болгарского перца (5 шт.), 3 помидора. Добавьте соль, специи, 2 ст. л. рубленой зелени и тушите до готовности.
Готовой массой начините баклажаны, просто ложечкой раздвиньте бока. Уложите их в форму. Между баклажанами разложите фарш. Сверху порежьте оставшиеся 3 помидора. Полейте слегка маслом. Поставьте на 20 минут в духовку на среднюю температуру (180). Подаются имам баялды в холодном виде с лимоном.
Имам баялды с изюмом и орехами
Подготовьте баклажаны как в первом варианте. Если сложно, то просто сделайте лодочки из двух половинок, а мякоть добавьте к луку. На масле поджарьте мелко резаный лук (8 шт.) с выдавленным чесноком (1 головка).
Помойте изюм и грецкий орех (по стакану), если нужно измельчите и добавьте к луку. Баклажаны заполните фаршем. Уложите в форму и запеките в духовке 10 минут на среднем огне. Также блюдо подаётся с лимоном.
Имам баялды в классическом варианте подразумевает томатную начинку, которая состоит из помидора, лука, чеснока, зелёного перца. Никаких других овощей, а также мяса или других ингредиентов в оригинале нет. Так что любой эксперимент с фаршированными блюдами будет лишь подобием имам баялд.
Сообщение Имам баялды по-восточному: Фаршированные запечённые баклажаны с овощной и ореховой начинкой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.