Борьба за мониторинг и дальнейшую очистку челябинского водохранилища активно ведется с февраля 2019 года. Именно тогда Западно-Уральский институт водных и экологических проблем обнаружил вышеупомянутые шершневские донные отложения, а также сильное загрязнение нефтепродуктами, аммиаком и нитритами.
После обнародования результатов этого исследования челябинский гидролог Екатерина Пестрякова заявила об опасности накопления тяжелых металлов в иле водохранилища (глубина этих отложений варьируется от одного до четырех метров).
Важно отметить, что из этого водоема идет снабжение питьевой водой не только Челябинска, но и таких городов как Коркино, Копейск и Еманжелинск. Также для забора воды Шершни используют все промышленные предприятия областного центра.
Тем не менее, несмотря на высокую значимость этого искусственного озера как резервуара питьевой воды для всей Челябинской агломерации, Министерство экологии до сих пор не создало рабочую группу из экологов и гидрологов, которые бы могли оценить все изменения в состоянии Шершней с момента начала активной эксплуатации водохранилища в 1969 году.
В ближайшее время вышеназванное ведомство планирует разработать требования к мониторингу состояния ключевого челябинского водоема. Среди основных проблем Шершней выделяются: недостаточный уровень кислорода в воде (временами падает на 32% ниже нормы), а также высокая степень загрязненности: в последние годы стабильно фиксируются превышения ПДК меди — до 1,6 раза, цинка – до 2,8 раза, марганца – до 5,5 раз. В отдельные периоды в водохранилище отмечается бурный рост сине-зеленых водорослей и связанное с ним ухудшение качества воды.
Ситуацию осложняет введение в эксплуатацию Долгобродского канала, созданного для наполнения реки Миасс и Шершневского водохранилища водой из Аргазинского водохранилища. После его запуска в июле этого года челябинским властям не будет смысла думать об очистке Шершней, поскольку его пропускная способность в засушливые годы позволит компенсировать до 100 миллионов кубометров водных ресурсов.
Однако, неизбежное накопление естественных отложений внутри водовода, представляющего собой пластиковую трубу с двухметровым диаметром, может вызвать аварии. Кроме того, достаточно сложно обеспечить безопасность Долгобродского канала, длина которого достигает 22 километров.
Сообщение Минэкологии оценит состояние челябинского водохранилища в 2020 году появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.