Главная / Шоу-бизнес / Приём у психотерапевта — диктат моды или необходимость?

Приём у психотерапевта — диктат моды или необходимость?

Человек часто не может ответить на вопрос: в чём причина его неудач. Самому, порой, сложно проследить источник проблем. Часто, для того, чтобы решить проблемы, необходима помощь специалиста.

Психолог, психотерапевт и психиатр

Для начала, терминология.

Психолог — специалист, изучающий психические явления личности, с целью решения тех или иных задач.

Психотерапевт — врач-психиатр, занимающийся вопросами проблем человека, основанных на нарушении психического здоровья.

Психиатр — врач, направлением деятельности которого являются психические заболевания человека.

Упросим: психолог делает так, чтобы вам не понадобился психотерапевт, а психотерапевт делает всё, чтобы вы не оказались у психиатра. Так, решить проблемы, возникающие в повседневной жизни, могут помочь два специалиста: психолог и психотерапевт. В чём же разница в их деятельности?

Так как психологу не обязательно иметь медицинское образование, он помогает разговором, чтобы изменить отношение своего клиента к ситуации. Работа психотерапевта, в свою очередь, заключается в поиске причины состояния пациента. Также, психотерапевт имеет право, при необходимости, назначать лекарство.

m.ru.delfi.lt

Что такое психотерапия

Психотерапия — это система лечебных мер направленных на воздействие на организм посредством воздействий на психику. Первым, влияние разума на тело заметил еще Франц Антон Месмер в начале 19-го века. Позже, под влиянием опытов «месмеристов» британский ученый Джеймс Брейд, после проведения множества исследований, смог усыпить человека посредством фиксации взгляда. Так появился гипноз, а уже в конце 19-го века англичанин Дэниэл Тьюк ввел понятие «психотерапия», которая обозначало, влияние врача на дух пациента, с целью лечения тела.

Психотерапевт сегодня — это не тот, кто показывает странные цветные пятна и ищет в пациенте причины для перевода того в психиатрическую больницу. Зигмунд Фрейд писал, что психотерапевт вообще не имеет ничего общего с врачом, только потому, что классические знания об организме никак не содействуют в психоанализе, которым и занимается специалист по психотерапии.

Беря во внимании то, что профессия и исследования психотерапевтов не являются чем-то новым, можно точно сказать, что приём у психотерапевта — не течение моды, а осознанный выбор человека, который осознаёт ценность своего здоровья как физического, так и духовного.

Эффективность

На основе изучения исследований об эффективности психотерапии можно сказать, что, в большинстве случаев, эффективность терапии прямо пропорциональна частоте сеансов и непосредственно зависит от рода проблемы. Так, обобщенный анализ пациентов разных психотерапевтов показал, что после вводного сеанса у 14% процентов появились улучшения состояния, после 8 сеансов — 53%, после 26 сеансов — 75%.

здороваядуша.рф

Как попасть на приём

Вопреки распространённому мнению о том, что разговор психотерапевта сильно скажется на бюджете, на сегодняшний момент фактически в каждом городе работают бесплатные кабинеты психотерапевтической помощи. Также, сегодня на множестве площадок работают системы дистанционной психотерапевтической помощи. Найти специалиста с использованием интернета в наше время не представляет труда. Главное — начать.

Думайте о своём здоровье, и помните — обратиться к психологу или психотерапевту — это не слабость, а выбор человека в пользу своего будущего.

Сообщение Приём у психотерапевта — диктат моды или необходимость? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.