Картофель, несмотря на свою кажущуюся неприхотливость, очень капризен в хранении. Если вы предпочитаете класть его в холодильник и держать там месяцами, срочно бросьте эту дурную затею. Врач рассказал мне, что это грозит кое-чем, что гораздо неприятнее прорастания овоща. Особенно надо опасаться тем, у кого сахарный диабет.
Даже те, у кого диабета нет, рискуют его заполучить, если будут есть картофель, полежавший в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах (меньше +5 градусов — прим.ред.) картофель начинает темнеть, а внутри становится водянистым. Крахмал преобразовывается во вредные для здоровья сахара. Такая картошка не годится ни для варки, ни для жарки, ни для запекания в духовке. Лучше её просто выбросить, ибо это «диабетическая бомба» грозит поднять сахар в крови и нарушить работу поджелудочной железы.
Картошка, которая проросла, тоже должна идти на выброс. Все полезные вещества уже ушли в ростки, овощ стал сам по себе бесполезным. Да и вкусовые качества после прорастания теряются.
В чём же лучше хранить картошку дома, если нет ни гаража, ни погреба? Эксперты считают, что для хранения идеальны бумажные пакеты и открытые ящики из дерева или пластмассы. Если таковых нет, можно хранить небольшими порциями в капроновых чулках в темном месте, а также в холодильнике, но не дольше недели. Чтобы картофель дольше не прорастали не мутировал, лучше положить его рядом со свёклой и яблоками.
Сообщение «Диабетическая бомба»: почему нельзя хранить картошку в холодильнике появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.