Для некоторых блюд нужны одни белки или только желтки, и тогда их приходится отделять друг от друга. Сделать это можно с помощью специальной пластиковой ложки или сепаратора, но не все кулинары считают их удобными, поэтому предпочитают другие варианты.
Пластиковая бутылка
Тайский видеоблогер Мавин Чомлонкул использует для отделения желтков пластиковую бутылку. Он нашёл этот способ в интернете. Разбив в ёмкость нужное количество яиц, блогер подносит горловину к желтку и сдавливает бутылку. Получается что-то вроде ручного вакуумного насоса для засасывания желтков, которые затем аккуратно перемещаются в отдельную миску.
Обычно используется бутылка объёмом 0,5 – 1 л.
Воронка
Возьмите пищевую воронку с узким горлышком. Разбейте туда яйцо. Белок вытечет, а желток останется целым.
Игла
Швейная игла нужна для проделывания в скорлупе дырочки, чтобы из него вытек белок. Отверстие должно располагаться в заострённой части яйца и быть размером 5 мм в диаметре.
Из остающихся внутри желтков готовят яичницу, гоголь-моголь, песочное печенье.
Недостаток этого метода — внутрь яйца могут попасть мельчайшие кусочки раскрошившейся скорлупы.
Половинки скорлупы
Положить яйцо на ладонь и резко, но несильно ударить его поперёк лезвием ножа. Повернуть треснувшее яйцо острой частью кверху, снять «крышку» над миской и вылить содержимое в жменю. Белок просочится в посуду, а в руке останется целый желток.
Другой вариант: переливать желток из одной половинки скорлупы в другую. Делается это над глубокой тарелкой — туда должен стечь весь белок.
Чистый белок используется для приготовления следующих блюд:
безе; белковая глазурь; белковый омлет; бисквит; крем для выпечки; творожная запеканка.
В разбивании яиц нужна сноровка, иначе легко повредить желток.
Сообщение Лайфхак: популярные в Таиланде и у нас способы отделения яичных желтков от белков с помощью кухонной утвари и подручных средств появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.