Главная / Шоу-бизнес / Лайфхак: популярные в Таиланде и у нас способы отделения яичных желтков от белков с помощью кухонной утвари и подручных средств

Лайфхак: популярные в Таиланде и у нас способы отделения яичных желтков от белков с помощью кухонной утвари и подручных средств

Для некоторых блюд нужны одни белки или только желтки, и тогда их приходится отделять друг от друга. Сделать это можно с помощью специальной пластиковой ложки или сепаратора, но не все кулинары считают их удобными, поэтому предпочитают другие варианты.

Пластиковая бутылка

https://www.youtube.com/channel/UCgj2RBAmcdczjJnYn9Gvq6g

Тайский видеоблогер Мавин Чомлонкул использует для отделения желтков пластиковую бутылку. Он нашёл этот способ в интернете. Разбив в ёмкость нужное количество яиц, блогер подносит горловину к желтку и сдавливает бутылку. Получается что-то вроде ручного вакуумного насоса для засасывания желтков, которые затем аккуратно перемещаются в отдельную миску.

Обычно используется бутылка объёмом 0,5 – 1 л.

Воронка

Возьмите пищевую воронку с узким горлышком. Разбейте туда яйцо. Белок вытечет, а желток останется целым.

Игла

Швейная игла нужна для проделывания в скорлупе дырочки, чтобы из него вытек белок. Отверстие должно располагаться в заострённой части яйца и быть размером 5 мм в диаметре.

Из остающихся внутри желтков готовят яичницу, гоголь-моголь, песочное печенье.

Недостаток этого метода — внутрь яйца могут попасть мельчайшие кусочки раскрошившейся скорлупы.

Половинки скорлупы

kp.ua

Положить яйцо на ладонь и резко, но несильно ударить его поперёк лезвием ножа. Повернуть треснувшее яйцо острой частью кверху, снять «крышку» над миской и вылить содержимое в жменю. Белок просочится в посуду, а в руке останется целый желток.

pixnio.com

Другой вариант: переливать желток из одной половинки скорлупы в другую. Делается это над глубокой тарелкой — туда должен стечь весь белок.

Чистый белок используется для приготовления следующих блюд:

безе; белковая глазурь; белковый омлет; бисквит; крем для выпечки; творожная запеканка.

В разбивании яиц нужна сноровка, иначе легко повредить желток.

Сообщение Лайфхак: популярные в Таиланде и у нас способы отделения яичных желтков от белков с помощью кухонной утвари и подручных средств появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.