Паратха — тонкое национальное мучное изделие Индии, скажем иначе — хлебная лепёшка, которая сервируется к первым, вторым (вегетарианским) яствам и иногда к фруктовым плодам.
Лепёшка фаршируется разными овощными смесями:
сыром мятым картофелем зернами дикого (собранного) сельдерея овощным миксом с соусом карри различными видами грибов
Таким образом готовые лепешки наполняют начинками в регионах северной Индии. Паратха возникла в индийском регионе, где пшеница является традиционным основным продуктом. Чтобы приготовить тонкие лепешки, тесто заводят по одному принципу. Базой остается однократно измельченное зерно или злаки без дальнейшего просеивания муки. В регионах ее смешивают с обычной белой мукой, применяя этот процесс для лучшей клейкости и тугости замешанного теста. Случается, что оно чаще рвётся, если его не смешать с обычной пшеничной мукой.
Традиционно вкусные паратхи фаршируются мятым картофелем. В стране они носят свое особое имя — алу паратхами.
Ингредиенты:
100 мл. охлажденного кипятка; 40 мл. масло подсолнечное; соль — щепотка; 100 гр. мука грубого помола; 150 гр. мука пшеничная.
Плотное, гладкое замешанное тесто нужно оставить на один час. Лучше закрыть стрейч пленкой. В освободившиеся минуты отварите небольшие картофелины (2-3 штуки) и помните их, с добавлением нашинкованной зелени. Сформируйте тесто кусочками и раскатайте шариками. Необходимо придать форму лепёшки. Толченый картофель распределите посередине, придайте форму мешочка раскатанному тесту. Сожмите его, вновь разровняйте скалкой полуфабрикат лепешки в тонкий блин. На сковородке с разогретым маслом пожарьте их. Кушать их нужно в свежеиспеченном виде с различными вегетарианскими яствами.
Паратха представляет собой объединение слов Парат и Атта, что буквально означает слои приготовленного теста. Достоверно, лишь то, что каждое блюдо готовится от души.
Сообщение Индийский пресный хлеб Паратха с начинкой по всем традициям региона появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.