В переводе с немецкого «Дор Блю» означает «голубое золото». Сыр немецкого происхождения готовят по рецепту, который тщательно охраняют. Этому рецепту – 100 лет. Готовят сыр почти полгода при определённой температуре и влажности. Вкус у него специфический: он одновременно и острый, и солёный. При этом, запах у него, скажем так, на любителя. Корочки у него нет, вместо него белый налёт, а внутри сыр обычно имеет белый цвет с зелёными плесневыми разводами.
По своему витаминному составу этот продукт уникален:
Пенициллин – противоинфекционное вещество. Витамины А, Е, D, группы В, РР, С. Легкоусвояемые белки. Различные необходимые организму человека аминокислоты.
Этот сыр очень сытный и легко усваивается организмом.
За счёт высокого содержания так называемой благородной плесени, употребление «голубого золота» в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ и иммунитете, функциях нервной системы (пропадает бессонница, депрессия), улучшается память.
Однако, как говорят, всё полезно в меру. Если есть сыр «Дор Блю» очень часто, может быть дисбактериоз. Противопоказан: беременным женщинам и детям, аллергикам (не более 50 граммов в день).
Хранить: в холодильнике, изолированно от других продуктов, чтобы сохранял свои качества.
Сообщение Интересные факты о сыре «Дор Блю» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.