Не только пастой славится Италия, но и своим ризотто. Существует множество рецептов ризотто, но по-милански отличается от всех. Здесь рис приобретает красивый золотистый цвет, за счет обязательно ингредиента – шафрана.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Состав блюда: Рис 400г. (идеально подойдет круглый рис итальянского сорта арборио. Такой рис содержит большое количество крахмала, поэтому ризотто получается мягким и нежным); Репчатый лук 3 средних головки; Лук-порей примерно 5-6 стеблей, только белая часть; Бульон куриный 1,5 литра; Пармезан 100г. (или другой сыр твердых сортов); Чеснок 2 больших зубчика; Томаты 1 средних размеров; Масло сливочной 100г.; Масло оливковое 60мл; Вино белое 200мл (полусухое или сухое); Шафран (на кончике ножа); Петрушка свежая (листики с 3-х средних стеблей); Молотый перец и соль по вкусу. Инструкция по приготовлению: Разведите шафран в небольшом количестве кипятка (50-60 мл). Чеснок, лук-порей и репчатый максимально мелко порежьте. Смешайте сливочное оливковое масло в сковородке с высокими бортиками, добавьте нарезанные овощи и жарьте на медленном огне 4-5 минут. К овощам добавьте рис и продолжайте все обжаривать еще 2-3 минуты. Спустя это время, влейте в сковороду белое вино и бульон (600мл). Как только бульон закипит, поверните ручку плиты на минимум. Через 5 минут после закипания влейте в наш рис с овощами разведенный шафран. Следует варить рис примерно 15 минут. Необходимо постоянно помешивать ризотто и доливать бульон если нужно. Как только пройдет указанное время и вам покажется что рис готов, добавьте к нему соль, перец, мелконарезанную петрушку и поварите еще 2 минутки. И не забывайте постоянно помешивать. Сделайте легкий салат к нашему блюду: томаты, лук порей и оливковое масло. Снимите ризотто с огня, разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном, рядом положите салат из помидор.
Приятного аппетита!
Сообщение Ризотто по-милански: подробный рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.