Наступает сезон созревания съедобной садовой ягоды «жимолость». Она очень похожа на чернику, только имеет вытянутую форму и растёт на кустарниках.
Кроме того, что у этой ягоды высокие вкусовые качества, она ещё и крайне полезная. Химический состав жимолости включает в себя в равных пропорциях глюкозу, фруктозу, большое количество витаминов и микроэлементов (калий, магний, йод и т.д.). Вкупе с богатым элементным составом, эти ягоды низкокалорийные. По содержанию витамина С эта ягода занимает лидерские позиции на ряду с лимоном и клубникой, причём чем в более влажном климате растёт ягода, тем выше содержание витамина С.
Уникальность пользы заключается в использовании для лечения и ягод, и листьев, и почек, и веток:
Почки – для повышения иммунитета. Ягоды – для лечения воспалительных процессов, при бактериальных инфекциях, опухолях. Жимолость позволяет снизить высокую температуру, борется с кашлем, укрепляет иммунитет, лечит головную боль, атеросклероз, нормализует артериальное давление. Листья – при лечении глазных заболеваний и болезни горла, в измельчённом виде лечат ожоги, кожные язвы и лишаи. Ветви – отвар используют как сильное мочегонное средство
Сообщение Жимолость: в чём уникальность её пользы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.