Арбуз — один из самых любимых плодов. Его можно купить на рынке или в магазине, но насколько же приятнее вырастить арбуз на собственном участке!
Как это сделать, учитывая, что многие российские земледельцы живут в умеренной климатической зоне? Рассмотрим несколько принципов, благодаря которым можно вырастить большие и вкусные арбузы на своём огороде без выращивания рассады.
Подготовка семян
Семена готовят к посадке в начале мая. Для начала проводят их калибровку: выбирают неповреждённые и самые крупные.
Затем промывают их в слабом растворе марганцовки и быстро ошпаривают кипятком. Также семена можно поставить на пару дней в очень тёплое место. Это поможет им пробудиться.
Следующий этап — замачивание на 6-8 часов. После этого самый кончик семени осторожно сдавливают, чтобы образовалась щель, через которую влага быстро начнёт поступать к зёрнышку.
Затем семена заворачивают во влажную салфетку и помещают в пластиковый контейнер, который ставят в тёплое место. Нужно дождаться, когда появятся белые корешки.
В середине мая, когда дневная температура устанавливается на уровне 18°С, а ночная — 8°С, семена можно высевать прямо в грунт.
Если не получилось посеять арбузы в мае, то ещё не поздно сделать это в июне. Главное, использовать семена скороспелых сортов.
Подготовка ямы
Для посадки выделяют грядку на возвышенности, чтобы там не скапливалась вода. Здесь копают ямы глубиной 80 см и диаметром 90-100 см.
Расстояние между ямами — 70-80 см, а между рядами — 1,5-2 метра. Ямы заполняют смесью огородной земли, перегноя (1 ведро), древесной золы (1 литр), суперфосфата (2 столовых ложки), магниевого удобрения (1 чайная ложка). Также можно добавить песок.
Зола способствует сладости арбуза.
Землю хорошо поливают тёплой водой. Воды можно налить столько, чтобы земля уже не могла её впитать. Затем семена высевают в грунт (по 5-10 на яму) и накрывают прозрачной плёнкой.
Плёнка поможет создать высокую температуру, благодаря которой плоды арбуза достигнут максимальных размеров. Также она защитит растения от сорняков, а созревающие плоды — от соприкосновения с влажной землёй.
Примерно через 7-10 дней появляются ростки. В этих местах плёнку разрезают, чтобы всходы могли развиваться на открытом воздухе. Через 2 недели оставляют самые высокие растения — по 1-2 в каждой лунке.
При таком методе посева арбузы не испытывают стресс и не болеют от пересадки.
Полив и уход
Поливают всходы раз в несколько дней, по мере высыхания почвы на 7-10 см в глубину. Если поливать их постоянно, то корневая система будет слабой и растение не сможет создать хорошие плоды.
В дополнительной подкормке необходимости нет, так как все удобрения внесли в почву.
Когда плод достигнет размера с кулак, полив прекращают полностью. После этого удаляют лишние плоды. На одном растении их должно быть не больше 6-7, иначе они будут мелкими. И желательно оставлять всего 2-3 плети.
Для лучшего питания маленьких арбузов после крайнего плода оставляют 3-4 листа, отщипывая ту часть стебля, что идёт за ними.
Сообщение Как вырастить большие и сладкие арбузы в умеренном климате без использования рассады появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.