Часто рыбаки ловят рыбу, вялят ее или солят икорку «5-ти минутку» и наслаждаются вкусом, празднуя свои победы. Их могут подстерегать серьезные проблемы со здоровьем, если они будут избегать термической обработки. Дело в том, что пресноводная рыба часто заражена паразитами. Обычный рыбак, который ловит рыбу не в специальных водоемах, может просто наткнуться на невидимых вредителей.
По-быстрому не получится
Если поймать щучку и посолить ее икру прямо на рыбалке, есть шанс серьезно подорвать свое здоровье. Для того, чтобы избежать проблем, стоит перед засолом и употреблением, заморозить икорку на 18 дней. Тогда резко снижается риск заражения. После заморозки уже можно будет ее засолить и употреблять в пищу.
Однако, более долгие методы приготовления рыбы, например, вяление, также не смогут справиться с паразитами. Если очень хочется вяленой рыбы, ее также следует сначала заморозить на длительное время и только потом солить и вялить.
Лучше все-таки варить или жарить рыбу перед употреблением. Это можно сделать прямо на рыбалке. Однако, для того, чтобы полностью избежать риск заражения, важен также и водоем, в котором ловится рыба.
Промышленные масштабы
Если рыба вылавливается массово на продажу, то она проходит специальные проверки на паразитов, так как по закону продавать зараженную рыбу нельзя. Кроме того, рыбхозяйства, которые разводят рыбу в специальных водоемах, проводят специальные мероприятия для профилактики заражения рыбы паразитами.
Естественно, что обычный рыбак не имеет возможности проверять свой частный улов, так как есть невидимые глазу паразиты. Законная санкционированная ловля на специальных водоемах рыбных хозяйств, где проводятся профилактические мероприятия, может снизить риск поймать зараженную рыбу.
И все-таки лучше перестраховаться и обработать рыбу термически: либо заморозкой, либо приготовлением при высоких температурах.
Сообщение Чем опасна пресноводная рыба, выловленная частными рыбаками, как избежать неприятных последствий появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.