Российские зрители, точнее, зрительницы, во второй раз переживающие перипетии нелегкой жизни рыжеволосой славянки при дворце османского правителя, не могут понять, почему женщина никак не может успокоиться и постоянно провоцирует окружающих на скандал. Казалось бы, чего проще, она сумела добиться главного — покорить сердце грозного правителя, родить ему шестерых детей и могла бы уже спокойно почивать на лаврах, предаваясь неге и безделью.
Кадр из фильма «Великолепный век»
Но нет, Хюррем бросалась в драку с каждым, кто к ней приближался и смел противоречить ее воле. Скажем, та же Хатидже-султан, сначала вроде бы относившаяся к новой наложнице своего могущественного брата с некоторой симпатией. Даже валиде-султан несколько раз делала попытки примирения, но Хюррем умудрялась все испортить.
Кадр из фильма «Великолепный век»
Так ли уж была неправа Хюррем в своих подозрениях? Начнем с того, что по османским законам любой рабыне в гареме отводилась незавидная роль быть одной из многих, кого порой призывает в свои покои падишах. Чуть лучше положение становилось, если наложнице удавалось родить ребенка. Но и это не гарантировало светлого будущего. Потому как в те времена была велика смертность вообще, а уж тем более среди детей. Сегодня ты мать шахзаде, а завтра о тебе уже никто и не вспомнит, особенно если твоему ребенку “помогли” отправиться на тот свет конкурентки.
Норовистая Александра (в исторических документах Анастасия) прекрасно поняла, что упрочить свое положение она может только, если сумеет сломать веками существующие правила. Именно поэтому она пошла вопреки системе и против всех, опираясь на единственный свой козырь — любовь султана.
Кадр из фильма «Великолепный век»
В фильме не слишком раскрыта тема образованности Хюррем, но первоисточники, легшие в основу картины, свидетельствуют, что она была очень умной и просвещенной женщиной. Она стала не просто ночной утешительницей Сулеймана, но и его главной советчицей во многих, включая политические, вопросах.
Не зря в фильме она на равных конкурирует с главным визирем Ибрагим-пашой. Им обоим верил падишах, но им было тесно двоим, поэтому борьба была непримиримой и жестокой. И Хюррем сумела победить. Не только тогда, когда Сулейман отдал приказ казнить верного слугу, а уже тогда, когда он дал своей любимой женщине “вольную”, а потом женился на ней, что по тем временам было беспрецедентным случаем. Ибрагим завидовал Хюррем лютой завистью, ведь он так и остался рабом, хотя и практически всемогущим после самого султана. Эта зависть и сгубила главного визиря.
Могли ли относиться к Хюррем хорошо сестры Сулеймана, которым власть дана была при рождении, но они так и не поднялись выше гаремных интриг? И могли ли смириться его соратники, прекрасно осведомленные, что на принятие грозным шахом окончательного решения может повлиять доверительный разговор с любимой женщиной под покрово ночи?
Хюррем обладала поистине звериной интуицией, помогающей ей чувствовать опасность и находить невероятные пути спасения, оставаясь при этом слабой и беззащитной в глазах повелителя. Неужели Сулейман не подозревал этой силы в своей жене? Скорее всего, он все прекрасно видел. Просто он действительно любил свою норовистую непокорную женщину, не похожую на тысячи других красоток из гарема.
Именно ее он считал достойной себя, а потому многое ей прощал. Такая любовь не может не вызывать зависти, но укорять в этом повелителя никто не мог осмелиться открыто. Потому расхлебывать эту кашу доставалось Хюррем, всю жизнь шедшей по тонкому лезвию между любовью султана и ненавистью его окружения. Надо сказать. справилась она с ролью эквилибристки блестяще.
Сообщение За что на самом деле во дворце султана Сулеймана не любили Хюррем появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.