Откуда взялось позитивное мышление
Хотя кажется, что это тренд последних лет, его история начинается примерно в 1890-х годах в Англии. Устав от суровых догматов протестантизма, некоторые верующие выдвинули собственную гипотезу: Бог на самом деле добр к людям, а значит, чтобы заслужить спасение, нужно быть добрым к себе и видеть мир в светлых тонах. То есть быть оптимистом.
Позже позитивное мышление утратило религиозную подоплёку, ещё позже — выплеснулось в тренинги саморазвития и личностного роста, обросло атрибутами: визуализацией (нужно представить себе идеальную жизнь, чтобы достичь её), аффирмацией (по сути — самовнушением) и так далее. Адепты позитивного мышления уверены: если думать о хорошем, всё будет хорошо. И наоборот.
Почему позитивное мышление оказывается вредным
Психологическое сообщество, первоначально принявшее концепцию «нового мышления», сейчас подвергает его критике. И на то есть веские причины.
1. Мысли вместо действий
Если хочешь изменить свою жизнь — нужно всё-таки что-то делать для этого, а не только представлять перемены. Учёные пытались доказать связь визуализации с достигнутым успехом, но так и не смогли. Конечно, позитивные мысли отгоняют тоску и могут поднять самооценку — но только мечты рискуют так и остаться мечтами.
2. Отрыв от реальности
В нашей жизни есть и хорошее, и плохое — нельзя фокусироваться только на одной стороне медали. Фиксируясь только на позитиве, мы, скорее всего, пропустим тревожные сигналы из окружающего мира. Что было бы с нашими первобытными предками, если бы они говорили стае: «Не беспокойтесь из-за тех злобных волков, которые крадутся к нам из леса — всё будет хорошо, они нас не заметят»? Человек природой запрограммирован на осмотрительность — и не просто так.
Кроме того, было доказано, что пессимисты, как правило, живут дольше оптимистов — как раз из-за бдительности, помогающей избежать опасных жизненных сценариев.
3. Запрет на искренние эмоции
Даже если подавлять страх, тревогу, и раздражение, они никуда не денутся. Только могут замаскироваться: превратиться в головную боль, потливость, дрожь. В результате получается, что вместо решения эмоциональных проблем мы их просто глушим: они продолжают мешать нам жить, но избавиться от них становится гораздо сложнее.
4. Возлагание на себя слишком большой ответственности
Если наши мысли притягивают к нам события — получается, что во всём плохом, что с нами случилось, виноваты мы сами. А такой подход — прямой путь в бездну депрессии.
Адепты позитивного мышления часто сталкиваются с этим парадоксом: самооценка вместо того, чтобы расти, начинает сползать вниз, когда приходится столкнуться с неудачей. Ведь она значит, что человек был «недостаточно позитивным» для успеха.
Конечно, в оптимизме как таковом нет ничего плохого. Просто его, как и любую идею, не стоит возводить в абсолют: всегда нужно уметь мыслить рационально и критически оценивать происходящее.
Сообщение Как позитивное мышление мешает нам добиться успеха появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.