Опытные рыбаки знают, что на 90 процентов удачливость рыбалки зависит от правильно выбранной наживки. У каждой рыбки свои капризы, свои вкусовые предпочтения. Все, как у людей: кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кому-то мясо подавай, а кому — фрукты. А что любят рыбы? Какую наживку для них выбирать и как правильно её хранить?
Ручейник
Ручейник — это личинка насекомого, под названием подёнка. Внешне взрослое насекомое напоминает маленькую стрекозу и живет возле воды. А вот личинка живет в самой воде в свернутом сухом листике, как в трубочке. Рыбаки считают, что использование ручейников значительно повышает эффективность рыбалки. У опытных рыбаков для этого есть специальная коробочка из пенопласта. Её обычно делают самостоятельно. Хранят ручейников в мокрой тряпице или между двумя слоями влажного поролона на нижней полке холодильника.
Опарыш
Самая капризная в хранении наживка. При нулевой температуре погибает, при плюс десяти — окукливается. Поэтому так важно хранить опарыша правильно. Хранят опарыша в банке, которая плотно закручивается. Промывают, дают обсохнуть и засыпают в банку с отрубями и опилками. Запомнить легко — принцип трех «О»: опарыш, опилки, отруби. Хранят при небольшом плюсе. Опарыш быстро разбегается. Чтобы предотвратить «побег из Шоушенка», пусть крышка банки будет всегда плотно закрыта.
Мотыль
Существует два способа хранения мотыля: сухой и влажный. Сухой — это хранение в морозильнике в формах, напоминающих шоколад. Такого мотыля можно использовать для прикормки. А вот для улова рыба любит живого мотыля, которого хранят влажным способом. Для длительного хранения есть один секрет. Мотыля помещают в обрезанный чулок и хранят в воде, в бочке унитаза. Время от времени мотыля перебирают, мертвых мотылей выкидывают. Так мотыля можно хранить до двух месяцев.
Дождевой (калифорнийский) червь
Существует множество способов хранить червей: в брезентовой рукавице, в чулке, в ямке, в пластиковой таре. А дома лучше всего хранить в небольшом тазике. Там, где накопали червей, нужно взять немного земли. Высыпать в тазик. Добавить старый опил, немного сена и сухую листву. В таком импровизированном «заповеднике» черви могут жить максимально долго.
Сообщение «Приятного аппетита, сударыня рыбка»: как хранить наживку, чтобы радовал улов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.