Сейчас еще нет свежесобранного, жидкого меда. Сбор начнется в конце июля. До ноября можно купить жидкий, пока еще не кристаллизованный мед. Если с зимы и до начала лета вам предлагают жидкий продукт, скорее всего, его растопили или разбавили глюкозой. Такой товар не принесет пользы: при нагревании мед теряет полезные свойства и остается лишь сладким лакомством. Но и жидкий мед в сезон бывает некачественным.
Как обманывают покупателей?
Чтобы сохранить красивый цвет меда и его «текучесть», в него примешивают различные добавки. Это может быть даже обычная вода. Такой мед можно капнуть на лист бумаги – и вода сразу оставит мокрое пятно.
Самая распространенная «добавка» — сахар. Его сложно определить при покупке, а дома можно выявить опытным путем. Если положить кусочек хлеба в жидкий мед на несколько минут, в хорошем продукте мякиш затвердеет, а в плохом – размякнет. «Эксперименты» можно проводить и на наличие крахмала – его выявит капля йода. При взаимодействии с йодом крахмал посинеет. В составе меда может быть даже мел. Его проверяют уксусом. Если мел есть – уксус зашипит. Конечно, заниматься опытами можно уже с купленным продуктом, а вот распознать хороший товар на рынке и в магазине помогут другие приемы.
Как распознать хороший мед?
Попробуйте мед. Он должен быть с небольшой горчинкой и «пощипывать» язык. Это ощущение ни с чем не спутаешь, независимо от того, к какому сорту относится продукт. Если его вкус простой, немногогранный – перед вами обычный сироп. Понюхайте мед. Его запах тоже специфический. Сахарный сироп практически не пахнет. Пощупайте мед. Возьмите капельку меда пальцем и разотрите на руке. Он должен впитываться без комочков и сгустков. Добросовестный продавец всегда предложит вам одноразовую палочку или ложечку. Если макнуть ее в мед, «правильный» равномерно стечет тоненькой нитью обратно в емкость, наливаясь горкой, а затем растечется. Поддельный мед капает и сразу же сравнивается с основной массой. На медоварнях иногда показывают и другой эксперимент. Если ложку меда капнуть в воду и покрутить тарелкой или емкостью, мед «нарисует» вас соты. Это фокус, достойный удивления: мед имеет «память».
Сообщение Запасаемся мёдом: как выбрать качественный продукт? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.