Моя бабушка умела готовить множество блюд из того, что буквально «растет под ногами»: щавель, крапива, одуванчики.
Она и привила мне любовь к щавелю — неприхотливому растению, которое можно встретить практически на любом дачном участке. А если его нет — не беда: выбирайтесь на ближайшее поле и ищите щавель там.
Что же нужно знать о правильном сборе щавеля?
Эта трава является одной из самых ранних культур: его можно собирать уже в середине мая. Чем щавель моложе, тем он вкуснее. В конце лета вряд ли вы получите вкусное блюдо из жесткого щавеля с «дудками». При сборе лучше избегать раннего утра (роса) и времени после дождя: сухой щавель хранится лучше и собирать его удобнее. При сборе щавеля будьте аккуратны: не допускайте попадание сорной травы в ваш «букет». При варке супа она может оказаться в кастрюле и испортить блюдо. Важно тщательно осмотреть листья перед сбором: на них могут притаиться улитки и тля. Щавель лучше складывать в корзину, там он будет дышать. В щавеле содержится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Ее хорошо балансируют кисломолочные продукты, Ложка сметаны не только сделает щавелевый суп вкусным, но и безвредным! Щавель — второй подорожник: он отлично останавливает кровь. Одним из самых вкусных лакомств детства для меня был свежий щавель с солью и черным хлебом. Этому тоже научила бабушка!
Ешьте щавель, собирайте его правильно и будьте здоровы!
Сообщение Что нужно знать о сборе щавеля: советы от бабушки о благоприятном времени сбора щавеля, его свойствах и пользе для организма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.