Главная / Шоу-бизнес / Цена вопроса: сколько стоила дикая и домашняя птица в Царской России

Цена вопроса: сколько стоила дикая и домашняя птица в Царской России

Все мы знаем, какие цены сегодня на птицу. Как нам кажется, это один из самых доступных видов мяса. Интересно заглянуть в историю и узнать, какие были цены, сезонность появления в торговле и что предлагалось на рынке 1909 — 1913 гг.

https://cameralabs.org

Удивление лишь от того, что в переводе на наши современные деньги, цены очень удивляют своей дороговизной. Один Золотой Царский российский рубль 1913 года стоит 670 современных российских рублей.

https://admgor.nnov.ru

…» это ж дичь,

— а Ваши цены не дичь? » (из фильма «Не может быть»)

https://pastvu.com

С половины октября месяца можно найти хороших зайцев 1 р. 20 к. до 1 р. 40 к. за штуку, зайцы также вкусны еще в ноябре и декабре. Кура в продаже имеется круглый год и цена зависит только от ее величины и откормленности, 45-75 коп. за штуку. Откормленные куры пулярды и петухи каплуны ценятся дороже обыкновенных и стоят 1 р. 50 к. за штуку. Гребешки от пулярдов и каплунов продаются совершенно особо, стоят 80 коп. или 1 р. за фунт (0,45 кг), употребляются при приготовлении блюд французской кухни. Цыплята появляются в продаже в конце апреля, хороши в мае и начале июня. Цена их 75 к. за штуку или 1 р. до 1 р. 20 к. за пару. Молодые домашние утки появляются на прилавках в начале осени и стоят 70-90 коп. за штуку. Известные в продаже гуси — лужские, московские, бежецкие с октября по декабрь стоят от 1 р. 20 к. до 2 р. 50 к. за штуку. Гусиные потроха (голова с шеей, лапки, концы крылышек, пупок, печенка и сердце) по 45 коп. от гуся, поэтому гусь, продаваемый без потрохов стоит дешевле, а с потрохами дороже, но гусиная печенка продается отдельно. Индейки с осеннего сезона до Рождества стоят 1 р. 50 к. за маленькую, 3 р. 50 к. за среднюю и 5 р. за крупную нижегородскую. Глухарь от 1 р. 25 к. до 1 р. 50 к. за штуку. Тетерев за штуку 65 — 70 коп. Черные тетерьки 80 коп., серые 60 коп. за штуку. Крупные белые куропатки 35 — 40 коп., но мясо хуже по вкусу, чем у серой, более мелкой с ценой 50-60 к. за штуку. Рябчики стрелянные кедровые 1 р. — 1 р. 20 к. за пару, давленые 75 — 80 к. за пару. Кавказские фазаны с конца осени и до февраля цена 1 р. 50 коп. за штуку, а Богемские 3 руб., но они крупнее, чем кавказские. Дрохва или Дрофа до 1 руб. 50 коп. за одного, но на рынке и в продаже большая редкость. Дикие утки молодые, довольно мясные по 60 — 70 коп. за одну. Вальдшнеп 1 руб. 50 коп. — 1 руб. 75 коп. Бекас 50 — 75 коп. Перепелки и орталаны по 40 — 50 коп. Дрозды от 20 коп. и дороже за штуку.

Сообщение Цена вопроса: сколько стоила дикая и домашняя птица в Царской России появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.