Клубника, или «Виктория», как многие её называют, есть на огороде у каждого дачника. Помимо того, что она вкусная и содержит много полезных веществ, у неё широкий спектр применения: от кулинарных рецептов до средств по уходу за кожей лица.
Сама название «клубника» обозначает круглую форму ягоды. Появилась она как результат скрещивания лесной и восточной земляники. В пищу её начали употреблять ещё в Древнем Риме.
Все мы считали и считаем её ягодой. Но с точки зрения науки клубника – это самый настоящий… орех. Это обусловлено наличием множества зернышек на её поверхности.
Зернышки – это и есть орешки, и саму клубнику ботаники относят к многоорешкам. Она не 100%-й орех, поскольку орехи имеют твёрдую оболочку со съедобным ядрышком. Клубника выступает чем-то средним между орехами и ягодой, поэтому правильнее называть её ложной ягодой.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Интересен тот факт, что только у крупноплодной земляники (имеется в виду только у этого сорта ложной ягоды) поверхность усыпана примерно 180 семенами. Также учёные установили, что у клубники больше генов, чем у людей: если у человека 25000 генов, то у клубники – 35000.
Клубника является источником витамина С и содержит его больше, чем лимон.
Для справки: в сезон созревания ягод достаточно съедать по 100 грамм клубники и таким образом снабжать свой организм суточной нормой витамина С.
Сообщение Неожиданный факт: клубника – это не ягода появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.