Швейцарский учёный-психиатр Карл Юнг считается создателем критерия деления людей на интровертов и экстравертов в психологии. Как это произошло?
Становление
Будущий известный учёный рос замкнутым ребёнком. В детстве он совершал интересные действия: вырезал небольшую статуэтку, разрисовывал камень и прятал его, придумывал свой «секретный язык». Уже в зрелом возрасте Карл Юнг обнаружит сходство между бессознательными «ритуалами» ребёнка и практикой создания тотемов или росписью камней у разных локальных культур. В начале 20 века Юнг начал работать в психиатрической клинике. Позже он познакомится с Зигмундом Фрейдом и издаст «Символы и метаморфозы. Либидо». Усиливающаяся разница во взглядах приведёт к разрыву с Фрейдом и вызовет неодобрение у большинства коллег.
Интроверты и экстраверты
Центральными темами в работах Юнга можно назвать, коллективное бессознательное, символы и интроверсию-экстраверсию. Хорошо известно, что одни люди могут долгое время находиться в одиночестве. Они читают книги, смотрят фильмы, занимаются саморазвитием и так далее. У них обычно хорошее воображение и богатый внутренний мир, откуда они и берут энергию. Другие люди, напротив, не могут без долгого общения в компании. Они любят публичные выступления и требуют внимания от окружающих. Долгое созерцание лишает их осмысленности жизни. Энергию они берут извне. Первую группу людей Юнг назвал интровертами, вторую — экстравертами.
Карл Юнг внёс большой вклад в развитие психологии. Тем, кто не хочет останавливаться только на интровертах и экстравертах, нужно уделить время его книгам.
Сообщение Карл Юнг: разница между интровертом и экстравертом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.