Многие начали мыть покупные овощи и фрукты с мылом или средством для мытья посуды. Но израильские учёные категорически против таких действий, так как моющие вещества имеют большие шансы попасть в организм человека и вызвать отравление. Да и вообще, нельзя допускать попадание моющих средство в пищу.
Как следует из исследований учёных, опубликованных в авторитетных научных журналах Journal of Food Microbiology и Journal of Agricultural and Food Chemistry, лучше всего очищает плоды пищевая сода. Раствор соды разрушает клеточную мембрану вирусов, бактерий и грибков, тем самым делая фрукты и овощи безопасными для употребления.
Эксперты советуют оставлять плоды на 15 минут замачиваться в содовом растворе. Пропорции такие: 50 граммов соды на 1 литр воды. Как показали эксперименты, пищевая сода наиболее эффективна против норовирусов, основных виновников пищевых отравлений.
Раствор соды также эффективно избавляет плоды от остатков пестицидов, которые не смыть простой водой. Так что можно мыть и ополаскивать фрукты и овощи содой и содовым раствором, и не бояться за своё здоровье.
Сообщение Почему нужно мыть овощи и фрукты пищевой содой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.