Изумительный десерт нашей семьи, любим его именно из-за сырной начинки, благодаря ей, он получается лёгким, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты: Для глазури: шоколад — 60 гр сливки жирностью 33% — 3 ст. ложки орехи — для украшения Для карамельного соуса: сахар — 400 гр несолёное сливочное масло — 130 гр сливки жирностью 20% — 250 мл мука — 5 ст. ложек рубленые орехи пекан — 1/4 стакана Для начинки: сливочный сыр — 650 гр сахар (можно взять и коричневый) — 150 гр сметана — 250 гр яйца — 3 шт ванильный экстракт — 1,5 ст. л. Для основы: песочное печенье — 250 гр сливочное масло — 130 гр коричневый сахар — 3 ст. л. орехи пекан — 0,5 стакана Для шоколадного слоя: шоколад — 150 гр сливки жирностью 33% — 150 мл.
Приготовление: Для карамельного соуса. Насыпаем сахар ровным слоем в сотейник. Поставим на средний огонь и дождёмся, пока он расплавится, примерно 10 мин. Оставим карамель на огне, пока она не станет янтарного цвета. Снимем карамель с огня и добавим сливочное масло, перемешаем венчиком до получения однородной массы. Медленно вливаем сливки в карамель и размешиваем до однородности. Отливаем один стакан карамельного соуса и оставим его для начинки. В оставшуюся карамель добавим муку и орехи, перемешиваем. Для основы. Разогреем духовку до 160 ° градусов. Выстилаем на дно разъемной формы для выпечки пергамент, мажем бортики сливочным маслом. Оборачиваем форму фольгой. Положим печенье, орехи и сахар в кухонный комбайн и измельчим до состояния крошек. Растопим масло. Добавим его в крошки, хорошо перемешаем. Выложим смесь в форму и плотно прижмём крошки ко дну чаще всего это делают стаканом). Ставим форму в холодильник на 30 мин. А основу выпекаем в духовке 15 мин. Остужаем. Выливаем карамельный соус с орехами пекан на основу, разравниваем тщательно поверхность лопаткой. Для шоколадного слоя. Положим кусочки шоколада в миску и зальём кипящими сливками. Оставим на 5 мин, затем перемешаем до однородной массы. Выливаем шоколад ровным слоем поверх карамельного соуса. Для начинки. В большой миске взбиваем сливочный сыр и сахар на малой скорости до однородности. Добавляем сметану и ванилин. Далее туда же выливаем по одному яйца, хорошо перемешиваем массу до однородности. Переливаем начинку в подготовленную форму. Обернём её фольгой и поставим в высокий противень. Выливаем на противень горячую воду, чтобы она доходила до середины формы. Выпекаем чизкейк 1 час 40 минут при температуре 150 °C в духовке. Бока должны схватиться, а центр подрагивать. Выключив духовку и оставляем в ней пирог ещё на полчаса. Приоткрываем дверцу духовки и ждём еще 20 минут. Поливаем чизкейк карамельным соусом и распределяем равномерно. Остужаем и убираем его в холодильник на 6 часов. Для глазури. Порубим шоколад и растопим в микроволновой печи со сливками. Хорошо перемешаем. Вынимаем чизкейк из формы и ставим на блюдо. Поливаем глазурью и оставшимся карамельным соусом, посыпаем орехами.
Сообщение Чизкейк c карамелью, шоколадом и пеканом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.