За время своих перипетий, шоколад становился предметом гордости и алчности, объектом желаний и страданий, завоеваний и почитаний. В список можно было бы включить еще пару десятков эпитетов, но лучше остановиться на некоторых любопытных фактах, которых у шоколада накопилось немало.
Чудесные превращения
Как и многие завезенные из дальних краев диковинные растения, шоколад претерпел заметные изменения. За время своего пребывания на европейском континенте, он сначала успел превратиться из традиционного жгучего напитка ацтеков в аристократический сладкий десерт, с добавлением ванили, сахара и мускатного ореха. А затем из жидкого состояния в твердое лакомство.
Переломный 1606
Монополия за испанцами. Рецепт держится в строжайшей тайне, за разглашение которой полагалась сметная казнь. И в это время голландцы берут и распространяют шоколад по всей Европе. С их «легкой руки» сладкий напиток стали производить и продавать в Бельгии и Италии, Германии, Франции и Англии. Есть пострадавшие. Контрабандисты, продавшие рецепт шоколадного напитка голландцам, все же поплатились жизнью, казнили 80 человек.
Напиток избранных
Конечно, этому продукту сразу было суждено попасть в холеные руки. Привезла его во Францию Анна Австрийская прямо из Испании. Даром что была дочерью испанского короля Филиппа III. Вместе с индейским происхождением шоколада, французская знать переняла и манеру пить «бесценный» напиток в кругу избранных. Действительно, мало кто мог себе его позволить, даже среди богатых и благородных особ.
Прообраз «Шоколадницы»
Сейчас никто и не вспомнит, что прообразом всемирной сети «Шоколадница» стал лондонский «Шоколадный дом», который открылся в 1657 году.
Твердый вкус
Первый твердый шоколад появился во Франции в 1659-м году. Там же появилась и первая шоколадная фабрика.
Изобретательный Конрад
И снова голландец, на этот раз Конрад ван Хаутен. Революцию совершил его гидравлический пресс, который позволил отделять масло от рыхлой массы какао-бобов. Затем отвердевшее масло добавлялось в какао порошок и получался застывший шоколад. Шел 1828-й год.
Мифы о пользе шоколада
Они рождаются там, где есть место тайне. У шоколада их предостаточно. До сих пор не изучены его полезные и лечебные свойства, а все потому, что те 300 полезных элементов, которые в нем содержатся, довольно сложно свести к единому знаменателю. Существуют сведения о том, что шоколадом лечили кардинала Ришелье, а знаменитый Казанова прибегал к этому средству для повышения мужской силы.
Шоколадный бизнес
Конечно же, судьба шоколадного бизнеса была предрешена задолго до того, как на него положило глаз семейство голландца Джеральда Дроста. У шоколада всегда были «хозяева» и его всегда не могли поделить. В итоге, лакомый кусок достался голландцу, а уж он расстарался – стал производить шоколад прямо у себя в доме, где посетители могли насладиться горячим напитком и конфетами.
Шоколадные угодники
Один из них, бесспорно, Александр ван дер Moezel, который наладил выпуск шоколадных букв, приуроченных к специальному голландскому празднику Sinterklaas. Это Рождество на шоколадный лад. Проводится оно 5 декабря. Седовласый старец Синт Николас, его главный персонаж, одаривает детей шоколадными буквами – каждому по начальной букве его имени.
Всемирный праздник
Есть и такой. Его отмечают в честь почитания шоколада 11 июля. Для любителей сладкой жизни наверняка это особый день календаря.
Сообщение Шоколадные истории: 10 фактов о шоколаде, которые вы могли не знать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.