Этот пирог станет вашим «фирменным блюдом». Пирог очень прост в приготовлении и получается у всех, даже дети легко справляются с рецептом!
«Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Обычно её подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или вареньем.
Ингредиенты:
3 твёрдых средних яблока 2 крупных или 3 мелких яйца 0,5 ст. сахара (стакан – 270 мл) 1 ст. сметаны 1,5-2 ст. муки 1 ч. л. гашенной соды (гасим яблочным уксусом или лимонным соком)/ 1-2 ч. л. разрыхлителя
* Сметана и варенье для украшения * Сливочное масло и пергамент для выпекания
1. Разбиваем яйца, выливаем в глубокую миску и туда же всыпаем сахар. 2. Взбиваем вилкой или миксером до белой пены. 3. Затем вмешиваем в массу сметану. 4. Добавляем в муку гашеную соду или разрыхлитель, добавляем в нашу массу и перемешиваем 5. Очищаем яблоки от шкурки и косточек, нарезаем дольками толщиной примерно 0,5 см и добавляем к тесту. 6. Дно формы (диаметр 20-22 см) выстилаем пергаментом, бока смазываем сливочным маслом. Если пергамента нет, то можно смазать маслом и дно формы. 7. Тесто с яблоками выкладываем форму и отправляем в разогретую духовку. 8. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут (пока тесто не поднимется), затем 20-25 минут при 200 градусах. Верх «Шарлотки» должен подрумяниться, а зубочистка выходить из пирога сухой. 9. Достаём пирог из духовки, даём немного остыть и вынимаем из формы.
Её можно подавать ещё тёплой с мороженым или облить пирог смесью сметаны с вареньем и дать постоять ночь в холодильнике (ставим после полного остывания). Бон аппетит!
Сообщение «Шарлотка» на сметане: быстро и вкусно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.