Для приготовления нам понадобится:
Мука – 500 грамм
Соль – 1 чайная ложка
Вода (тёплая) – 300 миллилитров
Зелёный лук – 1 большой пучок, примерно 200 грамм
Растительное масло – 6 столовых ложек
Способ приготовления:
Муку посолить, добавить воду и перемешать руками. Вымешиваем тесто до однородной массы, которая не должна прилипать к рукам. Делим его на 5 частей.
Каждую часть формируем в шарик, затем раскатываем в лепёшку диаметром 10-15 сантиметров.
Берем плоскую тарелку, смазываем растительным маслом и кладём на неё одну лепёшку , её тоже смазываем маслом и сверху кладём вторую лепёшку. Так делаем со всеми лепёшками.
Оставляем на 10 минут.
Зелёный лук мелко шинкуем, солим, перчим по вкусу, добавляем одну столовую ложку растительного масла, перемешиваем.
Берём лепёшку, кладем на стол и растягиваем её руками , придавая прямоугольную форму. Выкладываем на тесто две столовые ложки лука с пряностями.
Тесто заворачиваем по краям, полосками шириной 3-4 сантиметра.
В конце получается одна тонкая полоска из теста с луком внутри.
Полоску заворачиваем в улитку с любого конца. Такие улитки должны получиться из каждой лепёшки.
Присыпаем стол мукой, берём улитку, приминаем рукой и слегка раскатываем.
Жарим или на растительном масле или на сухой сковородке. Если выбираете сухую сковороду, то после обжарки лепёшки нужно смазать сливочным маслом.
Жарим лепёшки под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки (примерно по 1,5-2 минуты).
Катламу можно есть как с соусом, так и без. Приятного аппетита!
Сообщение Готовим из ничего за 20 минут: катлама — узбекские слоёные лепёшки с луком, вкусные и сытные, съедаются мгновенно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.