Земляника — ароматная и сладкая ягода, с которой ассоциируется счастливое детство. Её часто путают с клубникой, считая, что земляника – это лесная клубника. Но на самом деле это заблуждение. Земляника — дикорастущая ягода, которая относится к семейству Розовые и является родственником яблони. Сама ягода не является плодом, плод у земляники – это мелкие коричневые косточки на мякоти.
Интересный факт: всего в мире насчитывается 600 видов земляники. В России встречается 7 видов: луговая, лесная, равнинная, восточная, клубника, ананасная и мускатная.
Воздействие земляники, которое она оказывает после её употребления в сыром виде
Влияние на сердце и сосуды
Ягода содержит витамин С, фолиевую кислоту, железо и калий, которые нужны для здорового функционирования сердца и сосудов. Земляника, попадая в организм, начинает укреплять стенки сосудов, улучшает состояние и разжижает кровь. В ягоде содержится «природный аспирин», который препятствует образованию тромбозов. Входящее в состав железо помогает устранить анемию.
Влияние на желудок и кишечник
Ягода содержит большое количество клетчатки, но в отличие от других ягод, клетчатка мягкая. Она помогает улучшить моторику кишечника и устраняет запоры. Земляничная мякоть улучшает выработку ферментов и снижают патологический холестерин.
Влияние на выделительную и эндокринную систему
Ягода улучшает работу почечной системы и выводит из организма вредные вещества. Частое употребление земляники хорошо сказывается на работе щитовидной железы, ягода улучшает транспортировку йод.
Влияние на кожу и слизистую
Ягоду полезно не только есть, но использовать для наружного применения. Мякоть помогает бороться с акне, чёрными точками и морщинами. Сок улучшает цвет кожи и избавляет от пигментных пятен. Маска из земляники улучшает тонус кожи шеи и лица.
Интересный факт: слово «земляника» произошла от двух слов «земля» и «ниц», то есть наклоненная вниз лицом к земле. Отсюда ягода и получила свое название.
Ягодку лучше есть в сыром виде, тогда организм насыщается полезными веществами, которые находятся в ягоде. Термическая обработка и заморозка частично разрушает витамины и их концентрация снижается.
Родиной земляники считается Бельгия. Там ягоду выращивают в большом объеме и устраивают фестивали, которые посвящены «лесному лакомству».
Земляничные листья тоже полезны для организма. Свежие листочки добавляют в чай и настаивают. Чай получается питательным и тонизирующим. Если напиток пить в течение 2-х дней, то улучшится настроение и повысится иммунитет.
Сообщение Лесная земляника: что происходит с организмом через 2 дня после её употребления в сыром виде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.