«Движение вверх» до сих пор вызывает у зрителей живой интерес. В финале картины многие даже забывают, что смотрят фильм, а не трансляцию важного матча игры сборных по баскетболу СССР и США. Накал страстей таков, что сильные эмоции проявляют даже те, кто далек от спорта и баскетбола, в частности.
Так что же не понравилось родственникам знаменитых игроков? В чем правда, а в чем ложь?
Сами авторы картины и не отрицают того факта, что некоторые события были додуманы или отражены хронологически неправильно. Все это делалось для того, чтобы создать интересную историю, которая вызовет бурю эмоций у зрителя.
1. Стиль игры
Сразу же стоит сказать о стиле игры. Такого баскетбола, который мы видим на экране, еще не было в 1972 году. Яркий эпизод с разбитым щитом выдуман, как и все броски сверху (слэм-данки), они тогда не были еще разрешены в игре и запрещались правилами.
Сам Мегердичев, режиссер, говорит, что в его задачу входило показать современному зрителю красивую игру и эмоции наших спортсменов. Техника — это нюансы, которые могу заметить только профессионалы и знатоки истории баскетбола.
2 Сын Кондрашина (тренера Гаранжина)
Именно этот сюжет вызвал недовольство вдовы Кондрашина и послужил причиной того, что в картине пришлось поменять фамилию тренера на Гаранжин. На самом деле у тренера действительно был сын, который болел ДЦП, но, как заверяет вдова, никакой операции делать ему не планировалось.
Соответственно, в картине все, что связано со сбором денег на операцию, сюжет о том, что Гаранжин передает деньги на лечение Белова, а в конце ребята отдают ему призовые – все это выдумки.
К слову, без такого душещипательного сюжета картина многое бы потеряла. По этой причине, дабы сценаристов не обвинили в клевете, пришлось выдумать персонаж Гаранжина.
3. Болезнь Александра Белова
Кинофакты об Александре Белове тоже вызвали у его вдовы много нареканий и даже обвинений во лжи. На самом деле во время Олимпиады 1972 года 20-летний Саша был абсолютно здоров. Да, позже у него была диагностирована неизлечимая болезнь сердца, умер от которой он в 26 лет, но все это случилось значительно позже.
Девушку-спортсменку, с которой у Белова был роман, тоже выдумали. Объяснили вдове это просто: якобы у молодого 20-летнего парня было много романов и не стоит на это обижаться.
4. Матч с дворовой шпаной
В фильме команда отправляется погулять по улицам Америки и встречается с местными хулиганами. Завязывается игра, где на кон советские спортсмены ставят контрабандную черную икру. Проигрывают и с горя напиваются в местном баре. Это полностью выдумка сценаристов.
Сюжет этот подчеркнул отношение в те годы к американскому баскетболу, которое, впрочем, тоже было несколько преувеличено. До этой Олимпиады советская сборная уже обыгрывала американцев на чемпионатах (в 1959 и в 1963 гг), что не посчитали тогда суперсенсацией. На самом деле баскетбол не притягивал в те годы в нашей стране такого внимания, как хоккей или футбол.
5. Антисоветчик Модестас
Модестас Паулаускас, капитан команды, представляется зрителю как русофоб, который мечтал сбежать за границу. В жизни такого не было. Антисоветского настроения в начале 70-х у литовского комсомольца явно не замечали. Даже будучи уже иностранцем, в 90-е годы, литовец Модестас с теплотой вспоминал советское время и свое участие в сборной.
6. Жармухамедов и линзы
Еще одна история из будущего, как и с болезнью Александра Белова. Да, на самом деле у Алжана было плохое зрение, но индивидуальные линзы ему заказали уже далеко после мюнхенской Олимпиады. История с тем, как он потерял линзу в игре, произошла намного позже, а не во время игры в Мюнхене.
Несмотря на все эти домыслы сценаристов фильм понравился многим. Зрелищная игра, замысловатый сюжет, вызывающий чувства сопереживания героям и гордость за наших ребят – все это отмечают зрители после просмотра картины.
Сообщение История 3-секундного триумфа. Фильм «Движение вверх»: что правда, а что вымысел в картине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.