Главная / Шоу-бизнес / Какие вредные добавки могут быть скрыты в продуктах питания

Какие вредные добавки могут быть скрыты в продуктах питания

Главная функция добавок – придавать еде более привлекательный вкус, вид, запах, а также увеличивать срок хранения. Но, как ни печально, часть этой химии ежегодно провоцирует новые случаи аллергических реакций, гастритов, дисбактериозов и даже онкологических заболеваний. Не пора ли посмотреть, что может быть скрыто в ваших любимых соусах, колбасах и другой вкуснятине?

Значение добавок с индексом «Е»

tfzp.ru/

Если выписать все химические компоненты в пище, то список будет слишком большим. А запомнить его будет просто невозможно. Для простоты представляем основные группы добавок, которые встречаются чаще всего.

Под обозначением Е1… скрываются красители. Среди них запрещены следующие:

Е 121; Е 123; Е 128.

Группа Е2… включает консерванты, которые сокращают размножение вредных микроорганизмов и тем самым увеличивают срок годности еды. Не приобретайте продукты со следующими обозначениями в составе:

Е 240 (формальдегид); Е 220 (диоксид серы).

Ещё один ряд добавок также позволяет продовольствию храниться дольше, речь об антиокислителях (относятся к группе Е3…). Каких стоит остерегаться:

Е 310; Е 311; Е 312; Е 320; Е 321.

Последние две добавки из списка выше поражают почки и печень, приводя к расстройству их функций.

В группе Е4… представлены стабилизаторы, которые помогают продуктам долго держать свою консистенцию. К примеру, камедь, крахмал, желатин. Некоторые способны приводить к расстройству желудка:

Е 450; Е 451.

Индексами Е5… обозначаются эмульгаторы, их функция – поддержание структуры пищевого продукта. Лецитин является наиболее частым эмульгатором в составе многих типов продукции. Без него нельзя представить, к примеру, плиточный шоколад, сухое молоко, некоторые хлебобулочные изделия. Впрочем, эта добавка безвредна, но есть и опасные:

Е 510; Е 513; Е 527.

Встретив в составе добавку с индексом Е6…, знайте – вы имеете дело с усилителями вкуса и запаха. В них в принципе нет никакой пользы, наоборот – они вызывают привыкание. Настолько, что со временем пища без их присутствия покажется безвкусной. Наиболее опасны следующие добавки:

Е 620; Е 636; Е 637.

Под индексами Е 700 и выше подразумеваются антибиотики. Применение многих из них в продуктах строго запрещено повсеместно. Опасными являются следующие:

Е 700; Е 701; Е 710 – Е 716. Полезные добавки

xochu-vse-znat.ru/

Справедливости ради отметим: далеко не все компоненты представляют угрозу для здоровья. Например, совершенно безвредные куркумин и паприку мы и сами часто добавляем в блюда в виде специй. Хотя они есть в индексе добавок под обозначениями Е 100 и Е 160 соответственно. Также свои индексы имеются и у безопасных лимонной и аскорбиновой кислот.

Отдельно отметим пектины. В индексе они обозначаются Е 440. Эта пищевая добавка не просто безопасна — она является природным защитником организма, так как впитывает и выводит все вредные вещества.

Выводы

gastronom.ru/

Ваш выбор – исключительно ваша ответственность. Поэтому в следующий раз не поленитесь потратить минуту-другую на знакомство с этикеткой. Обращайте внимание не только на срок годности и условия хранения, но и на состав. От него зависит ваше здоровье.

Сообщение Какие вредные добавки могут быть скрыты в продуктах питания появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.