Англия, Испания, Франция, Португалия, Голландия. Россия, Турция, Япония, Германия. Колониальные империи, порой отхватывающие себе если не по полмира, то по полконтинента –точно… Но кто бы мог подумать, что в стройном ряду великих держав может оказаться это скромное герцогство?
Итак, Курляндия. Если взглянуть на карту – это западная часть современной Латвии.
Был у них такой герцог – Якоб фон Кетлер (правил в 1642-1682). Он оказался кем-то вроде «курляндского Петра Первого», то есть активно развивал торговлю, промышленность и, самое главное построил могучий флот, который позволил в 1651 году основать колонию аж в Западной Африке, в устье реки Гамбии на острове, который колонисты назвали островом Святого Андрея. Теперь он называется Сент-Джеймс. Сам крепость стала именоваться «Форт-Якоб».
В 1654 курляндцы прибыли на остров Тобаго, что у берегов Южной Америки и основали еще одну колонию, которую объявили «Новой Курляндией». Две предыдущие неудачные попытки укрепиться на острове были в 1639 и в 1642 годах.
Перенесемся в Европу, а потом сразу в Гамбию. В 1658 в ходе Северной войны (1655-1660) герцог Якоб попал в плен к шведам, чем не преминули воспользоваться хитрые голландцы и, подкупив гарнизон, заняли Форт-Якоб. Потом крепость захватили шведы, затем ее вернули себе курляндцы, а следом снова голландцы пришли. А когда те, гонимые голодом, отправились восвояси – Форт-Якоб в очередной раз вернулся в руки гордых прибалтов.
В 1661 году к устью Гамбии приплыли совсем серьезные парни. Англичане. Они начали обстрел форта, что привело к окончательной сдаче крепости и захвату колонии соотечественникам Исаака Ньютона.
Руины курляндского форта существуют до сих пор.
А теперь перенесемся в Америку. Оккупация «старой» Курляндии шведами привела к захвату Новой Курляндии голландцами, но уже в 1660 остров Тобаго по Оливским соглашениям был возвращен прибалтам. В 1666 после нападения пиратов курляндские колонисты покинули остров.
В 1668 имела место новая попытка захвата острова, но голландцы, оказались сильнее и ничего у прибалтов не вышло…
1680 год. Уже двадцать лет как освободившийся из плена Якоб фон Кетлер восстановил владения на Тобаго, но после победы над местными индейцами Новая Курляндия просуществовала недолго. Пришедшей в упадок метрополии заморские земли не на что стало содержать. С 1683 колонисты начинают покидать остров, а в 1690 году сын Якоба – герцог Фридрих Казимир, продает американские владения англичанам. Конец «Латвийской Америки».
Известно также, что герцог Якоб вел переговоры с папой римским Иннокентием X- о приобретении Курляндией тихоокеанских колоний. Переговоры успеха не имели.
Зато своеобразным «успехом» Курляндского герцогства можно считать то, что одна из вдовствующих герцогинь стала российской императрицей. Правда была она чистокровной русской царевной, и отчество у нее было «Ивановна». А звали ее Анной, но это уже совсем другая история.
Сообщение Колонии Курляндского герцогства в устье реки Гамбия и на острове Тобаго появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.