Неудивительно, что в Индии масло гхи почитали на протяжении тысячелетий. Это не просто топлёное масло, главное отличие заключается в процессе изготовления, а также в самом составе, структуре и полезных свойствах.
В чём польза гхи
Нормализует работу ЖКТ, стимулируя пищеварительные и выводящие процессы; При регулярном употреблении является своеобразным проводником для качественного усвоения всех полезных веществ из пищи; Улучшает эластичность кожи и состояние ногтей и волос благодаря содержанию в составе никотиновой кислоты; Подходит для людей, у которых непереносимость лактозы, за счёт того, что не содержит молочных сахаров и белкового казеина; Это источник высококонцентрированных легкоусвояемых жирных кислот (в ложке масла гхи содержится половина суточной нормы насыщенных жиров); Содержащаяся в составе линолевая кислота ускоряет регенерацию и обновление клеток и органов. Процесс приготовления масла гхи
Такой полезный и незаменимый продукт можно изготовить самостоятельно дома. Но учтите, что это процесс небыстрый и требующий вашего постоянного участия.
Важными компонентами в приготовлении являются правильно подобранная посуда и качественное исходное сырьё.
1. Возьмите самое качественное масло, которое найдёте в магазине, с жирностью 82,5%. Ещё лучше найти натуральное деревенское масло. Спред, содержащий растительные жиры, категорически не подходит!
2. Найдите посуду с толстыми стенками и дном, так как при перетапливании масла различные примеси будут оседать на дно. Алюминиевые кастрюли не подходят.
3. Нарежьте масло на куски и положите в кастрюлю, крышкой не накрывайте.
4. Включите на плите минимальный огонь и топите на нём масло, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока всё масло не станет жидким.
5. Масса поначалу будет пениться, это нормально, пену не снимайте, постепенно она растворится, и масло станет однородной консистенции сливочно-жёлтого цвета.
6. Продолжайте топить, масса должна начать расслаиваться, а само масло — становиться всё более прозрачным, янтарного оттенка. Все ненужные примеси осядут на дно кастрюли.
7. Когда масло станет прозрачным, выключите огонь и оставьте в кастрюле, чтобы немного остыло.
8. Процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоёв марлю.
9. Перелейте готовое масло гхи в стеклянную или глиняную баночку с крышкой. Ваше целебное масло гхи готово!
Если сырьевое масло было подобрано правильно, во время готовки кухню должен наполнить приятный, сливочный, сладковатый аромат без дополнительных примесей.
От изначального количества масла в процессе переработки останется примерно половина продукта. Хранится масло гхи хорошо, поэтому можно сразу заготовить побольше.
Сообщение Находка для красоты и здоровья: как самостоятельно изготовить масло гхи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.