Этот эффект стал объектом исследований в 1970-х годах. Он был знаком многим учёным и до этого, но ранее было выдвинуто предположение, что это нарушение памяти. Позже, полностью исследовав феномен, от этой идеи отказались.
Б. Фишхофф и Рут Бейт в 1973 году организовали первое экспериментальное исследование. Приглашенные участники должны были оценить несколько возможных исходов предстоящего визита американского президента Р. Никсона в Пекин и в Москву. Спустя время, опрашивая испытуемых снова уже после совершившегося события оказалось, что большинство сильно переоценивало сказанные ими же вероятности исхода.
В 1975 году Б. Фишхофф решил снова провести исследование, но уже с другим подходом. Людям давали читать рассказ с четырьмя возможными исходами. После прочтения каждой группе говорили, какой исход из всех предложенных был основан на реальных событиях. Удивительно то, что независимо от того, на какой правдивый исход указывали исследователи разным группам — в любой из испытуемые оценивали вероятность исхода значительно выше всех других, восклицая: «да, это было очевидно, я это знал(а)!»
Чем это можно объяснить?
1. Эффект неизбежности.
Когда человек уже знает исход свершившегося события и именно этот исход начинает казаться ему более вероятным, чем все предыдущие, которые он тоже мог бы предположить. Так происходит потому что подсознательно человеку важна некая иллюзия контроля событий, он хочет быть уверен в том, что скоро произойдет.
2. Эффект предсказуемости.
Человек склонен верить и убеждать себя в том, что он всё знал заранее и был способен предсказать всё с самого начала.
3. Эффект ложной памяти.
Человек может строить воспоминания не на базе фактов произошедших, а на базе ответа, который мы получили в последний раз, тем самым подстраиваясь под якобы «правильный»
Важно понимать, что такое бывает с каждым, и хорошо, что после стольких лет учёные нашли как объяснить этот феномен.
Сообщение Эффект Хайндсайда или эффект «я так и знал» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.