Война со странным рыболовным названием продолжалась почти полторы сотни лет. Почему треска и крючки? Есть две версии. По одной из них «треской» называли сытую городскую буржуазию, что множится, «аки треска», а «крючками» – консервативно настроенных дворян, которые эту рыбу цепляют, чтобы питаться (видимо). К крупной буржуазии примкнуло мелкое дворянство, а к их оппонентам присоединились городские низы. Вот такой перекрестный расклад.
Дабы понять, в чем заключается вторая версия – достаточно взглянуть на герб Баварии. При определенной доли фантазии можно представить ромбики на гербе как косяк рыб.
«При чем здесь Бавария?» — спросите вы. Отвечу. В 1345 году умер граф Голландии Вильгельм IV, и титул достался его сестре Маргарите, что была матерью баварского герцога Вильгельма. Маргарита назначила Вильгельма наместником в Голландии, а сама осталась в Баварии. В 1350 году голландская аристократия попросила Маргариту вернуться домой, что не понравилось буржуазии, которая образовала «Лигу трески». В ответ была сформирована «Лига крючка» – и началось.
На стороне «крючков» выступил король Англии Эдуард III (муж сестры Маргариты), который в 1351 разбил «треску» в морской битве при Веере, но тремя годами позже, когда Англия перестала помогать «крючкам», сторонники Маргариты были повержены, а Вильгельм Баварский стал графом Голландии и Зеландии под именем Вильгельма V.
В 1356 умерла Маргарита, и вся война сошла до мелких стычек между аристократами и городской беднотой с одной стороны – и богатой буржуазии с другой. Так продолжалось до 1417 года: на сей раз столкнулись внучатая племянница Вильгельма V – графиня Якоба («крючок») и ее двоюродный брат – «треска» Иоанн, князь-епископ Льежский. В 1425 году, после смерти Иоанна, «главной треской» стал герцог Филипп Бургундский. Через три года противники решили договориться: графский титул остался за «крючком», а наместничество и наследование титула досталось «треске». Графине Якобе по условиям договора запрещалось без разрешения Филиппа выходить замуж, чем она с успехом и пренебрегла, выйдя в 1432 году за Франка фон Борзелена. Вследствие чего непослушной графине пришлось отречься от титула, а Голландия вошла в состав «тресковой» Бургундской державы (1433).
А боевые действия продолжались. Иногда. Осаждались замки, совершались подвиги, но уже в «вялотекущем режиме». Например, в 1484 году «треска» осадила «крючков» в замке под названием «Бранневельд». И когда осажденные решили сдаться, непременным условием капитуляции стало убийство командира «крючков» — Яна фон Шафеллара. И командир, чтобы спасти боевых товарищей, сам спрыгнул с колокольни.
«Война крючков и трески» закончилась «войной хлеба и сыра», как это ни абсурдно звучит. В 1491 рыбаки и крестьяне, недовольные гнетом, подняли мощное восстание, к которому примкнули отряды «крючков». На знаменах бунтовщиков были символы хлеба и сыра, отсюда и название. Восставшие захватили несколько городов, разрушили пару замков, после чего были разгромлены статхаудером Альбертом III в 1492 году. Получается, что «треска» победила.
Сообщение Война крючков и трески (1350-1490-е гг.) появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.