Соус «Биск» — отличная основа для многих блюд и вполне себе самостоятельное блюдо с изысканным и деликатным креветочным вкусом.
Для приготовления соуса понадобится: 1 тарелка панцирей и голов от креветок 1 морковь свежего размера 2 маленькие луковицы или одна большая 1 стакан сухого белого вина 1 ч.л. томатной пасты 2 ст.л. сливок 0,5 ч.л. лимонного сока Растительное масло для обжаривания овощей 30-40 грамм сливочного масла 2 ст.л. муки Соль по вкусу Перец горошком Специи: прованские травы, шафран, лавровый лист, сладкая паприка По возможности: зелень лука-порея и 1 стебель сельдерея
Как готовить соус:
Все овощи вымыть, почистить, порезать на кусочки и обжарить в глубокой сковороде в течение 2 — 4 минут. После добавить панцири креветок и продолжить обжаривать еще несколько минут.
Далее делаем огонь более сильным, вливаем вино, ждем, когда испарится, добавляем чистую питьевую воду, специи и томатную пасту. Уровень должен быть таким, чтобы жидкость закрыла овощи. После тушим на небольшом огне в течение 50-60 минут.
Далее вылить все в миску, пюрировать блендером и процедить через сито и марлю. Основа для супа или ризотто готова.
Если вы планируете подавать в качестве соуса к гренкам, рыбе, пасте, морепродуктам либо хотите им заправить салат, то стоит сделать бульон более густым. Для этого растапливаем сливочное масло, обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем паприку, вливаем процеженный бульон. Перемешиваем и доводим до кипения, варим, пока не загустеет. После этого вливаем сливки и тушим около 30 секунд. Соус готов!
Совет: в соус можно покрошить креветки, чтобы получить более насыщенный вкус.
Сообщение Не надо выбрасывать панцири креветок: из них можно приготовить ароматный соус «Биск», который подойдет для пасты, ризотто, супов и салатов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.