Но, прежде чем приступать к приготовлению пикантной закуски на зиму, хочу дать несколько советов по подготовке чеснока:
Следите, чтобы было много влаги. Выкопанный в засуху чеснок булет жгучим, с мелкими зубчиками, жесткой оболочкой. Словом, совсем не то, что надо. Если у вас давно не шли дожди, то стоит просто сильно пролить грядки три дня подряд. И можно смело собирать урожай. Мариновать чеснок надо сразу, чтобы головки не успели потерять влагу.
Что потребуется для приготовления 2-х литровой банки закуски: молодой чеснок — 8-10 шт в зависимости от размера головок свежесорванный укроп листья хрена петрушка листья черной смородины 6 ст.л. соли 2 л воды 4 ст.л. сахара 3,5 ст.л. уксуса 9% 4 шт гвоздики щепотка смеси перцев горошком щепотка горчицы в зернах щепотка хмели-сунели 3-4 шт лаврового листа Как готовить: Очищенные и вымытые головки чеснока бланшируем ровно 3 минуты в уже кипящей воде. После быстро достаем и сразу помещаем под холодную воду; Когда чеснок остынет, в заранее простерилизованные банки выкладываем на дно промытую зелень, лавровый лист и на нее — головки чеснока; Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, добавляем все специи, соль, сахар. Доводим до кипения и кипятим в течение 5 -7 минут; Заливаем в банку 3,5 столовых ложки уксуса и сверху вливаем кипящий маринад; Закатываем банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем остывать. После — перемещаем на хранение в прохладное место.
Сообщение Как сохранить молодой чеснок на зиму: вкусно маринуем первый урожай появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.