Большинство источников говорят об арабском происхождении, начиная еще с раннего средневековья, когда мавры правили на Пиренейском полуострове. Но почему в классическом рецепте гаспачо помидоры и перец, ведь к берегам Америки их привез Христофор Колумб. Мавры, жившие на территории бывшего Аль—Андалуса, готовили это блюдо, состоящее только из хлеба, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и воды. Другие ингредиенты в современном рецепте гаспачо стали появляться в гораздо более поздних кулинарных рецептах.
Одним из последних был и помидор, без которого сложно представить самый известный испанский холодный суп. У сегодняшнего гаспачо множество рецептов. Некоторые добавляют хлеб, другие нет, некоторые очищают томатную кожуру и лишают ее семян, а другие как раз наоборот. Помимо региональной версии с Ла—Манша (с добавлением мяса), было создано много причудливых версий, например, рецепт с добавлением арбуза или вишни.
Ингредиенты на 4 порции: 5 больших спелых помидоров 1 маленькая белая луковица 1⁄2 красного перца 1 огурец 2 зубчика чеснока 1⁄2 чайной ложки винного уксуса 3 столовые ложки оливкового масла 1⁄4 стакан кипятка 1 ломтик сухого очищенного деревенского хлеба соль и перец для вкуса
Очистить помидоры. Разрезать на четверти, вынуть семенные гнезда и затем нарезать небольшими кубиками. Также нарезать очищенные огурцы, перец и лук (кубиками). Оставить немного каждого овоща для украшения, а остальные помещаем в блендер. Замочите хлеб в воде. Затем добавляем в блендер вместе с оливковым маслом, винным уксусом и мелко нарезанными зубчиками чеснока. Смешивайте, пока суп не приобретет гладкую текстуру. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладить гаспачо в холодильнике минимум 2 часа. Подаем андалузский холодный суп, посыпанный кубиками помидоров, огурцов и паприки и залитый большим количеством оливкового масла. Чтобы поддерживать температуру блюда, вы можете бросать кубики льда в гаспачо. Интенсивность красного цвета готового супа зависит от того, сколько добавить в него хлеба и насколько спелыми будут помидоры (лучшие из них очень спелые).
Сообщение Гаспачо – рецепт андалузского холодного супа появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.