Кофемашина в центре
Качественная рожковая кофемашина – главное оборудование в кофейне, ее не будут прятать у стены. Если заведение гордится своим кофе, то и оборудование у них дорогое, стоит на видном месте, и вы легко прочитаете ее название.
Бариста
Кофемашины только подают пар и воду под высоким давлением, остальное зависит от мастерства человека. Если же кофе готовят нажатием двух кнопок, шедевра ждать не стоит. Бариста, любящий свое дело, всегда готов рассказать о различии между зернами, степенью обжарки, о вкусовых оттенках. Он с готовностью предложит вам что-то новое или необычное, если вы профессиональный кофеман. В хорошем заведении и бариста выглядит опрятно: в фартуке, с собранными волосами и чистыми руками.
Помол зерна перед варкой
Это несложно определить: если на входе в заведение ощущается сильный аромат кофе, а в поле зрения есть кофемолка, наверняка, его перемалывают непосредственно перед готовкой. Если кофе был перемолот заранее, он быстро выдохнется и аромата не будет.
Чашки на кофемашине
Таким образом, кофейные чашки нагреваются, чтобы не допустить перепада температур. Обычно, если поверхность кофемашины металлическая, чашки рекомендуется ставить вниз дном, если пластиковая – вверх. Обычно используют чашки из дорогой керамики.
Отсутствие добавок
Хороший кофе хорош сам по себе. Любые добавки смазывают его вкус. Если же вам рекомендуют добавить корицу, сливки, сироп, скорее всего, хотят замаскировать вкус несвежего зерна. В хорошей кофейне добавки либо не продают вообще, либо они авторские: «имбирный», «апельсиновый» вкус, а ингредиенты полностью натуральные.
Чистота оборудования
Понаблюдайте за работой бариста: если он ответственно подходит к своей работе, то после каждой порции он промывает рожок. Значит в кофейне следят, чтобы остатки ингредиентов не скапливались на инструментах, ведь из-за них напиток получается горьким.
Альтернативный кофе
Наличие аэропресса, сифона, воронки говорит о том, что здесь вам могут сварить авторский кофе: кемекс, харио, колд брю и др. Ценители любят пробовать новое, а с новым способом приготовления вкус зерен раскрывается по-новому.
Латте-арт
Качественный капучино можно проверить по наличию пенки и аккуратности латте-арта. Пенка должна быть эластичная. Латте-арт влияет на вкус капучино: если в рисунке больше белого, первый глоток будет молочным, если белого мало, первый глоток будет кофейным.
Если вы впервые посетили кофейню и нашли все 8 перечисленных признаков, вы на верном пути к хорошему кофе!
Сообщение 8 признаков хорошей кофейни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.