Жители южных широт полностью используют все блага, которые дает им природа в многообразии произрастающих фруктов и ягод. Такой соус можно заготавливать впрок не только из красной, но и из любой смородины, его аромат в зимнее время напомнит нам о жарком солнечном лете. Я готовлю в сезон множество ягодных и фруктовых соусов: ткемали, вишневый, клюквенный, из алычи, терна и соус из разной смородины. Они придают особую изюминку блюдам из птицы, рыбы и мяса.
Нам понадобится:
1 л сока красной смородины; 100 г сахара.
Вкус красной смородины самодостаточен и не требует добавления никаких приправ, даже соли. Следует уварить сок с сахаром до уменьшения объема до 1/3. Соответственно, исходя из количества сока ягод, можно рассчитать нужное количество сахара. Готовый соус разлить по бутылкам или банкам в горячем виде и плотно запечатать. Таким же образом можно готовить соус из черной смородины и клюквы. Любители острых соусов могут все-таки добавить при варке немного соли и перца, но в нашей семье мы готовим соусы без лишних приправ – так лучше раскрывается вкус ароматных ягод. К тому же, это позволяет добавлять их в сладкие каши. Готовьте с удовольствием!
Сообщение Приправа из красной смородины к мясным и рыбным блюдам по рецепту азербайджанской кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.