Многие были свидетелями подобных ситуаций: маленький мальчик ударился коленкой или сломалась его любимая игрушка. Мальчик боится темноты, ему не хватает матери, он не хочет подниматься по лестнице на детской площадке. Боль, печаль или страх не в счет. Известно, что мальчики должны быть смелыми, выносливыми и не проявлять слабости.
Теперь давайте изменим ситуацию: маленькая девочка упала с велосипеда, она боится большой собаки и разрыдалась или испытывает страх, когда пытается соскользнуть с горки. Будем ли мы говорить ей: перестань плакать, девочки не плачут!
Большинство из нас, вероятно, включат автоматическое сострадание: мы быстро обнимем девочку и скажем, что все будет хорошо, понимая ее эмоции. Верно?
Мы часто не понимаем, насколько глубоко в нас сидит внутреннее убеждение о том, что девочкам разрешено, а что совсем нельзя мальчикам. Мы безрассудно повторяем обычные клише, которые слышали в детстве о хороших девочках и храбрых мальчиках, не задумываясь о последствиях сказанных слов.
Слова обладают большой силой — они, многократно повторяемые в детстве родными, остаются с нами на всю жизнь. Формируют представление о себе и кем бы мы хотели быть. Они создают убеждения о себе и мире вокруг нас.
Маленьким, а затем подросшим мальчикам мы не позволяем проявлять эмоции, связанные с грустью, сожалением или тревогой: то есть те, которые явно связаны со слабостями. Мальчик начинает понимать, что если он хочет быть настоящим мужчиной, он должен всегда соответствовать определенным параметрам и ожиданиям.
Он быстро начинает понимать, что если он хочет быть принятым и любимым матерью, папой, девочками в детском саду или школьными друзьями, он просто должен начать вести себя так, как ожидается от него, а не так, как говорит ему его сердце.
Чтобы получить признание и уважение, он должен перестать быть собой, должен стать кем-то другим. Последствия такого поведения очень легко предсказать — просто посмотрите на поколение наших родителей. Со свечой нужно искать отцов, которые говорят своим детям: «Я люблю тебя». Которые умеют ухаживать за внуками, публично целовать своих жен или рано выходить на пенсию, чтобы ухаживать за тяжелобольными родителями.
Наши отцы, а часто и их сыновья, просто привыкли к тому, что настоящие мужчины не плачут. Точно так же, как они не заботятся о детях, не встают ночью, потому что утром идут на работу — они не умеют делиться заботой и проявлять эмоций. Ну, может быть, кроме гнева, агрессии и радости. Их учили не проявлять эмоций, а показывать силу, стойкость и решимость.
Когда сын плачет, его нужно обнять и вместе попытаться разобраться со всей ситуацией. Когда он играет с куклами, не предлагать ему экскаватор или робота, так как впоследствии он может стать модельером. Если мальчик боится, не говорить ему, что это не страшно, а вместе разобраться, откуда появился страх.
Самое главное ребенку объяснить: почему важно говорить то, что он чувствует, откуда приходят эмоции и почему они у него есть. Если вы мечтаете воспитать настоящего и счастливого мужчину, позвольте ему быть самим собой.
Так много и так мало для этого нужно.
Сообщение Ошибки родителей в воспитании сыновей: как воспитать настоящего мужчину появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.