В нашей семье к плову обязательно подаётся томатный сок. Попробуйте, очень вкусно!
1) 1-1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины или курицы) 2) 900 г. риса «Золотистого»
3) 600—900 г. моркови 4) 500—900 г. лука 5) Айва 1 шт. 6) 100 гр. раст. масла 7) 100 гр. курдючного жира (замена на 50 гр. раст. м.) 8) 1–3 головки чеснока 9) соль 10) 2 ст. л. специи для плова. ( Покупаю на рынке) Или смешать свою (1 ст. л. зиры, 1 ст. л. барбариса, ст. л. куркумы, 0,5 паприки, красный молотый перец, чёрный молотый перец)
Способ приготовления:
1) Морковь нарезать соломкой толщиной 0.5 см. Или брусочками. 2) Мясо нарезать небольшими кусочками или кубиками 2х2 см. 3) Айву разделить на четвертинки, удалить сердцевину. У чеснока снимаем только верхний слой шелухи и отрезаем корневища. Делать это надо аккуратно, чтобы головка осталась целой, а не распалась на зубчики.
4) В большом количестве растительного масла (около 100 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. 5) Добавить мясо и обжарить. Затем морковь. 6) Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать). 7) Добавить специи, посолить, поперчить, перемешать. 8) Зиру предварительно растереть руками. Поставить кипятить чайник воды. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо 9) Накрыть крышкой и тушить в течение 35–40 минут. 10) В холодной воде 5–6 раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной. Всыпать рис не перемешивать. 11) Аккуратно налить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. 12) В серединку положить чеснок. Можно добавить нарезанную дольками айву. (по желанию)
13) Готовить под крышкой до готовности, пока рис не впитает воду. Через 15 минут попробуйте рис. Рис не должен быть разварен. Если он готов, но не мягкий, выключаем. При подаче всё перемешать. Оформить розеткой из луковицы, зёрнами граната, зеленью, кольцами лука.
Приятного аппетита!
Сообщение Плов с говядиной и айвой по-восточному. появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.