Благими намерениями
Как уже писало РИА SM-news, ситуация в омской медицине еще до прихода коронавируса и смены регионального министра здравоохранения нынешней весной, уже была далеко не радостной. Приход пандемии не только усугубил ситуацию, но и стал реальным подтверждением того факта, что нужно действовать всерьез. В этой связи появление в регионе нового профильного министра Ирины Солдатовой было воспринято изначально почти единогласно позитивно. Человек из столичного региона, с хорошим опытом, связями. Медики ждали новых решений, которые помогут справиться с многолетним системным кризисом.
Но внезапно в омских медучреждениях появился некий план «по экономии средств», согласно которому предполагалось кардинально реформировать схему организации лабораторных анализов. Из 1900 человек, работающих по всей Омской области в почти сотне лабораторий, в единой системе, должны были остаться около 400. Вместо самих лабораторий предлагалось создать на всю область по сути 2 больших центра в Омске и Таре, на которых якобы можно сэкономить чуть более 112 млн рублей бюджетных средств. Называлось при этом и частное предприятие из Москвы «МедИнвестГрупп», которое в новом формате должно было занять ключевую роль. Вроде бы такие серьезные планы должны вначале обсуждаться, хотя бы в профессиональном сообществе, тем более, что речь идет о вводе в схему государственного здравоохранения Омской области частной фирмы. Но в силу консервативности медицинского сообщества тема кипела внутри него. Интересно, что при этом работники лабораторий стали делиться с коллегами информацией о том, что уже начали получать уведомления от чиновников министерства о грядущей реформе и неизбежных в связи с этим изменениях в штате больниц.
Также в омских СМИ появилась информация о том, что ООО «МедИнвестГрупп» это предприятие, входящее в активы предпринимателя Виктора Харитонина, когда-то бывшего компаньоном небезызвестного Романа Абрамовича. Абрамович и его партнеры не раз фигурировали в Омской области, когда речь шла о каких-то крупных проектах в 1990-2000-х годах. Харитонин, согласно данным Forbes, входит сейчас в число 100 самых богатых россиян.
Неприятная история с мутными вводными. На фоне пандемии в России и в Омской области. Далеко не лучшее время для экспериментов. Что и подтверждают федеральные эксперты.
«Разрушение государственной системы лабораторной службы»
Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» Татьяна Вавилова в своем письме от 11 июня на имя омского министра здравоохранения Ирины Солдатовой и Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля подвергла жесткой профессиональной критике весь план реформы системы лабораторий на территории региона. В частности, в письме даются такие оценки омской «инициативе»:
«Представленный проект предполагает разрушение государственной системы лабораторной службы субъекта Российской Федерации и замену ее коммерческой структурой на всех уровнях оказания медицинской помощи (…) Несет в себе высокие риски снижения доступности, своевременности и качества оказания медпомощи, а также, возможно, представляет угрозу биологической безопасности в условиях современной эпидемиологической обстановки (…) Считаем такой подход недопустимым, так как это снизит качество, оперативность и уровень оказания неотложной помощи».
Также федеральный эксперт обратила внимание «реформаторов», что «негативный опыт централизации лабораторных исследований частной структурой в Еврейской АО заставляет взвешенно подходить к реализации таких проектов».
Татьяна Вавилова подчеркнула тот факт, что проект «имеет негативную социальную значимость и создает социальную напряженность, лишая работы и возможности служить профессии грамотных и опытных специалистов».
В письме можно найти и указание на то, что для предложенный проект требует экспертной оценки и альтернативных вариантов. Вполне логично, если учитывать, что возник этот план по сути из ниоткуда, и насколько серьезные изменения он может повлечь при внедрении для всей системы здравоохранения Омской области.
Кстати, уже заинтересовались темой и в областной Прокуратуре, пообещав изучить, как соблюдаются права работников омских лабораторий, которые оказались в неведении по поводу своего будущего.
Что думают омичи
В онлайн-петиции на имя Министра здравоохранения РФ Михаило Мурашко на интернет-сайте change.org собрано уже более 4300 подписей против реформы омской лабораторной системы в больницах региона. В своих комментариях жители региона очень экспрессивно выражают свои эмоции:
Валентина Круглова: «Каждой поликлинике и больнице – свою лабораторию. Не трогайте врачей!»
Галина Лаврова: «Из каждого утюга вещают про врачей героев, а на деле — добро пожаловать на выход! Вопиющее лицемерие. Вопиющая наглость в нынешней ситуации».
Светлана Дедова: «Я подписываю эту петицию, потому что я, если честно, в шоке от происходящего! Считаю, что данное решение полностью подорвало веру омичей в нового министра здравоохранения. В Омске не только должна остаться вся лабораторная служба, но и необходим новый министр здравоохранения. У нас достаточно грамотных специалистов на эту должность. Зачем нам вахтовик с Москвы?»
Дарья Федосеева: «В сфере лабораторной диагностики должна быть конкуренция, одна лаборатория на город это немыслимо! Должны быть места, где можно проверить результаты, так как, к сожалению, неизбежны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Это прямой путь к ухудшению медпомощи для всего города»
Ирина Шуева: «Варвары! Останемся вообще без диагностики! Лаборатории в больницах нужно оснащать, а не коррупционными прожектами заниматься! У нас огромная территория области. О транспортировке материала в мороз, осеннюю и весеннюю распутицу кто-нибудь подумал? Они сейчас красивое слово «маршрутизация» будут применять направо и налево, наукообразно все это расписывать».
Инесса Каримова: «Я – врач КДЛ, ради чего я училась 8 лет и работала почти 10? Чтобы идти с красным дипломом медвуза в продавцы?»
«Всё нужно взвесить»
Поднявшееся общественное возмущение, появление экспертных комментариев и подключение проверяющих инстанций, судя по всему, оказало влияние и на руководителя региональной медицины. Иначе как объяснить тот факт, что на состоявшемся 15 июня в региональном Минздраве общении с участием Ирины Солдатовой прозвучало ее необычное личное предложение к противникам реформы: «Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в обществе, в нашей профессиональной среде! Это очень важно. Главный ресурс любого дела — это люди! И что же вижу: народ волнуется, создает какие-то петиции, пишет в социальных сетях, но никто не снял трубку и не спросил: «Ирина Геннадьевна, а правда ли это? Как мы будем работать?». Еще раз повторяю: ни одно решение не принимается скоропалительно. Все нужно взвесить».
И вот тут возникают вопросы уже у всех медиков, которых до этого, в общем-то, поставили перед фактом, что всё уже почти решено. Главный звучит очень просто, его можно прочитать в профессиональных обсуждениях в соцсетях: Зачем ломать то, что работает? Если работает плохо, то обычно наводят порядок и чинят систему, ведь для знания этого не нужно и быть медиком. Достаточно проявить управленческие навыки и изучить историю вопроса.
Сообщение Реформа в разгар пандемии: чем болеет омское здравоохранение появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.