В основе приготовления такого напитка лежит сквашивание овса кефирной палочкой. Это позволяет создать уникальный целебный кисель, насыщенный аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Кисель Изотова поддерживает работу внутренних органов, обладает желчегонными качествами и используется как средство для реабилитации и восстановления после операций. Этот напиток — действенное средство при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, аллергиях и ряде других недугов. Кисель помогает замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему.
Рецепт
Предусмотрено много способов приготовления, но все они основаны на одном и том же принципе. На создание киселя Изотова уйдет около трех дней.
Первый этап
Берем чистую банку объемом в три литра и наливаем туда 2,5 л кипяченной воды (теплой). Затем высыпаем 0,4 кг овсяных хлопьев и 6 ст. л. цельных зерен (промытые).
Добавляем полстакана кефира и 100-150 гр хлеба. Размешиваем и хорошо закрываем банку (сохраняем в банке немного пространства). Помещаем ее в теплое место, куда не попадает свет. Необходимо обеспечить температурный режим 28-32 градуса. Ждем двое суток.
Второй этап
Теперь содержимое банки пропускаем через сито над тарой (сначала убираем хлеб). Должно получится около двух литров овсяного фильтрата. Густой осадок, который периодически скапливается, промываем проточной водой. Затем переливаем в банку и оставляем еще на 18 часов.
Последний этап
Фильтрат сам распределится на две части: сверху образуется квас, а снизу – концентрат. Квас сливаем в отдельную тару, чтобы можно было работать с основой.
Разводим 3 столовые ложки концентрата 250 мл кваса или воды (чуть больше концентрата, чем с квасом).
Разогреваем все в кастрюле до кипения на небольшом огне, при этом нужно помешивать. Примерно через 5 минут консистенция станет более густой. При появлении пузырьков нужно снимать с плиты, а загустевшая смесь – то, что мы и хотели получить.
Сообщение Лечебный кисель Изотова: рецепт целительного напитка из овса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.