Ингредиенты для маринованной черемши: черемша молодая — 800 грамм; вода — 1 литр; сахар — 2 ст. л.; соль — 1 ст. л.; черный перец — 6-8 горошин; уксусная эссенция 9 % — 5 ст. л.; гвоздика — 4 шт.
Заранее наморозим кубики льда. Он нам понадобится для сохранения ярко-зеленого цвета черемши. Промываем зелень под проточной водой как следует. Промытые листья перебираем, убираем цветоносы. Кипятим в кастрюле воду, опускаем в кипяток черемшу ровно на 1 минуту. Сразу же достаём нашу траву и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Погружаем черемшу в заранее приготовленный лёд охлаждаться. Кипятим для маринада литр воды, добавляем в него сахар, соль и гвоздику. Перемешиваем, убираем с огня. Добавляем в маринад уксус и мешаем ещё раз. Достаем подготовленные (простерилизованные) банки. На дно выкладываем горошины черного перца, размещаем в банке черемшу плотненько и заливаем маринадом доверху. Закручиваем крышки, переворачиваем банки дном к верху и оставляем остывать, накрыв тёплым одеялом. Полностью остывшие банки храним в прохладном, темном месте.
Сообщение Сочная и хрустящая маринованная черемша на зиму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.