Ингредиенты
«Адыгеский» сыр — один из самых простых в приготовлении. Понадобится всего два основных ингредиента: кефир и молоко в пропорции 3:1.
То есть, можно взять, например, 3 литра молока и 1 литр кефира. В этом случае будет нужно 2 чайных ложки соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению сыра «Адыгейский»
1. Выливаем кефир в кастрюлю и подогреваем до образования сыворотки.
2. Эту сыворотку сливаем, она понадобится для приготовления сыра. Оставшийся творог нам не нужен, можно съесть или выбросить.
3. Оставляем сыворотку на 48 часов, в холодильник не убираем.
4. Спустя два дня кипятим в кастрюле молоко, убавляем огонь до минимума после закипания.
5. Вливаем туда сыворотку, которая к этому моменту уже должна была скиснуть.
6. Засекаем 7 минут. К этому моменту сыр должен отделиться от общей массы и всплыть.
7. Складываем марлю в 6-8 слоев и кладем ее сверху чистой кастрюли.
8. Выливаем всю массу в марлю и ждем, пока сыворотка стечет в кастрюлю. На марле останется масса, напоминающая творог.
9. Добавляем соль, при желании можно добавить специи.
10. Завязываем марлю и подвешиваем над какой-нибудь емкостью, в которую будут стекать остатки жидкости.
11. Когда вся жидкость вытечет, плотно заворачиваем сыр в марлю и кладем его в дуршлаг, который ставим над какой-нибудь емкостью. На сыр кладем тарелку и прижимаем сверху весом около 0.5 кг. Убираем всю конструкцию в холодильник на 24 часа.
За сутки окончательно выйдет вся лишняя жидкость, и «Адыгейский» сыр будет готов!
Сообщение Натуральный и полезный сыр в домашних условиях: рецепт сыра «Адыгейский» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.