В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии.
Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития.
Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.
Для поддержки местного рынка необходимо:
Не выбрасывать еду. Следует внимательно подходить к весу продукта, узнавать срок хранения, не выкидывать остатки. Во всем мире ежегодно выбрасывается 2 млрд тонн еды.
Покупать в поездках местную еду. Ее употребление окунет в мир традиционной кулинарии, а покупка благотворно скажется на экономике.
Употреблять местные продукты, поддерживая отечественных фермеров. Это самый простой шаг, позволяющий сохранить культурные и гастрономические традиции.
Все больше людей хотят питаться экологически чистыми продуктами. Необходимо поддерживать местные традиции, потому что они помогают сохранить свежесть продуктов, традиции кулинарии и стабильность экономики региона.
Сообщение Что подать на стол в День устойчивой гастрономии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.