Два разных по пищевой ценности продукта – желток и белок являются частыми гостями на нашем столе. Они имеют разный состав и по-своему ценны для здоровья.
Белок
Свежий белок – это вязкая и прозрачная жидкость, которая при взбивании образует пышную и воздушную пену.
В 100 граммах белка находится 45 ккал. Он на 91% состоит из воды, а 9% — это белки и витамины.
Наибольшее количества в белке содержится овомуцин, овоальбумин и лизоцим. Также в состав входит цинк, кальций, железо, витамины группы В, А, Е и Д.
Продукт совсем не содержит жира, поэтому является диетическим и входит в рацион у людей, которые следят за фигурой.
Но кроме полезного состава куриный белок обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным действием и улучшает состояние кровеносной системы. Белок имеет хорошую усвояемость и может до 95% усваиваться нашим организмом.
Желток
Свежий желток – это жёлтая жидкость, которая легко растекается и быстро засыхает на открытом воздухе.
В 100 граммах желтка находится 353 ккал. А в одном желтке находится 63 ккал. Он состоит на 65% из воды и 35% из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
В продукте содержатся незаменимые аминокислоты, калий, кальций, холин, витамины группы В, фосфор и селен.
Полезные вещества желтка помогают защищать организм от старения, свободных радикалов и пагубного влияния окружающей среды. Также он улучшает работу печени, нервной системы и помогает в распределении липидов. Если в рационе присутствует желток, то вероятность развития катаракты снижается в 30 раз. Если желток использовать в косметологии, то он поможет улучшить состояние кожи и волос. Диетологи по содержанию ценных веществ желток сравнивают с красной икрой.
Выходит, что нельзя однозначно сказать, что полезнее, но можно с уверенностью сказать, что куриное яйцо полезно для здоровья.
Сообщение Желток или белок? Что полезнее в курином яйце и почему продукт сравнивают с красной икрой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.