Главная / Шоу-бизнес / Воздушный домашний хлеб — рецепт вкусной мягкой выпечки на самодельной закваске

Воздушный домашний хлеб — рецепт вкусной мягкой выпечки на самодельной закваске

Перед приготовлением хлеба следует убедиться, что закваска хорошая. Для этого обратите внимание, чтобы было много пузырьков, отсутствовали сомнительные гнилостные запахи. Также тесто требует, чтобы его вовремя замешивали и оставляли подходить в тепле.

Что понадобится

lovefood.com

Ингредиенты:

домашняя закваска — 200 г; вода комнатной температуры — 300 мл; пшеничная мука — 500 г + посыпка стола; мелкая соль — 10 г; растительное масло — для смазывания миски; рисовая мука (необязательный компонент) — 1 горсть для обсыпки хлеба. Как готовить домашний хлеб на закваске

Frittelle.ru

Последовательность действий:

Закваску смешать с водой в большой миске. Размешивать до получения однородной консистенции. Смешать муку и соль, довить к закваске, замесить. Прикрыть хлопчатобумажной тканью на полчаса. Руки намочить водой, начать вымешивать тесто, захватывая от нижней части и складывая к центру. При вымешивании структура теста должна немного измениться — стать более гладкой, эластичной и менее липкой. Шарик вымешанного теста перенести в слегка смазанную растительным маслом емкость. Прикрыть салфеткой, оставить на 10 минут. Таким образом обмять тесто 3 раза, каждый раз давая ему отдохнуть 10-15 минут. Тесто переложить в сухую миску, присыпанную мукой. Оставить в тепле минимум на 2 ч. Можно дать ему больше времени, чтобы подняться, если в помещении не слишком тепло. Шарик желательно делать максимально симметричным и ровным, поскольку он так и будет выпекаться. Его готовность можно определить по вмятинке от пальца на тесте. Если на него слегка нажать и тесто немного задерживает форму до того, как восстановить форму, то пора включать для прогревания духовку.

attuale.ru

Когда тесто перестает восстанавливать форму после надавливания, перенесите его на разогретый в духовке противень. Слегка присыпать рисовой мукой, в центре сделать 4 образующих квадрат надреза глубиной 2 см. Оптимальная температура для выпечки хлеба 220 °C. Поставить поддон с тестом в духовой шкаф на 10 минут. За это время буханка должна сильно увеличиться в размере. Если одна сторона становится темнее другой, то имеет смысл переставить противень, развернув его на 180 градусов. Делать это следует быстро. Далее желательно понизить температуру нагрева духовки до 180 °C, и выпекать хлеб еще 40 минут. Готовность можно определить по нижней части. Если постучав лопаткой по ней издается пустой звук, хлеб готов. В противном случае стоит поместить противень обратно еще на 10 минут. Далее достать, оставить на 1-2 ч для остывания. Только потом можно использовать по назначению.

Приятного аппетита!

Сообщение Воздушный домашний хлеб — рецепт вкусной мягкой выпечки на самодельной закваске появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.