Перед приготовлением хлеба следует убедиться, что закваска хорошая. Для этого обратите внимание, чтобы было много пузырьков, отсутствовали сомнительные гнилостные запахи. Также тесто требует, чтобы его вовремя замешивали и оставляли подходить в тепле.
Что понадобится
Ингредиенты:
домашняя закваска — 200 г; вода комнатной температуры — 300 мл; пшеничная мука — 500 г + посыпка стола; мелкая соль — 10 г; растительное масло — для смазывания миски; рисовая мука (необязательный компонент) — 1 горсть для обсыпки хлеба. Как готовить домашний хлеб на закваске
Последовательность действий:
Закваску смешать с водой в большой миске. Размешивать до получения однородной консистенции. Смешать муку и соль, довить к закваске, замесить. Прикрыть хлопчатобумажной тканью на полчаса. Руки намочить водой, начать вымешивать тесто, захватывая от нижней части и складывая к центру. При вымешивании структура теста должна немного измениться — стать более гладкой, эластичной и менее липкой. Шарик вымешанного теста перенести в слегка смазанную растительным маслом емкость. Прикрыть салфеткой, оставить на 10 минут. Таким образом обмять тесто 3 раза, каждый раз давая ему отдохнуть 10-15 минут. Тесто переложить в сухую миску, присыпанную мукой. Оставить в тепле минимум на 2 ч. Можно дать ему больше времени, чтобы подняться, если в помещении не слишком тепло. Шарик желательно делать максимально симметричным и ровным, поскольку он так и будет выпекаться. Его готовность можно определить по вмятинке от пальца на тесте. Если на него слегка нажать и тесто немного задерживает форму до того, как восстановить форму, то пора включать для прогревания духовку.
Когда тесто перестает восстанавливать форму после надавливания, перенесите его на разогретый в духовке противень. Слегка присыпать рисовой мукой, в центре сделать 4 образующих квадрат надреза глубиной 2 см. Оптимальная температура для выпечки хлеба 220 °C. Поставить поддон с тестом в духовой шкаф на 10 минут. За это время буханка должна сильно увеличиться в размере. Если одна сторона становится темнее другой, то имеет смысл переставить противень, развернув его на 180 градусов. Делать это следует быстро. Далее желательно понизить температуру нагрева духовки до 180 °C, и выпекать хлеб еще 40 минут. Готовность можно определить по нижней части. Если постучав лопаткой по ней издается пустой звук, хлеб готов. В противном случае стоит поместить противень обратно еще на 10 минут. Далее достать, оставить на 1-2 ч для остывания. Только потом можно использовать по назначению.
Приятного аппетита!
Сообщение Воздушный домашний хлеб — рецепт вкусной мягкой выпечки на самодельной закваске появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.