Про цветочное варенье слышали многие: например, из лепестков роз или цветков одуванчика. Однако и другие цветы могут подарить не менее изысканное удовольствие.
Так, вкусное, полезное и очень ароматное варенье получается из пиона.
Выбор цветов
Подойдёт любой сорт пиона. Главное, чтобы лепестки были свежие и не увядшие. Берут их с бутонов, которые распустились ещё не полностью.
Собирают цветы в экологически чистых районах. Не подходят растения, обработанные химическими веществами для защиты от вредителей.
Лучший вариант — лепестки с пионов, выращенных своими руками.
Варенье из лепестков пиона употребляют в качестве целебного средства от простуды.
Белую часть снизу лепестков удаляют из-за горького привкуса. Также на них не должно быть насекомых.
Рецепт
Варенье из пиона можно готовить по-разному. Рассмотрим один из способов.
Ингредиенты
Состав варенья очень простой.
Понадобится:
• лепестки пиона — 250 г; • сок лимона — 4 ч. л.; • сахар — 500 г; • вода — доверху наполненный гранёный стакан.
Приготовление
Срезанные лепестки кладут в дуршлаг и промывают проточной водой.
Подсушивают их и помещают в кастрюлю.
Засыпают сахаром и мнут деревянной ложкой. Нужно подождать пару часов, пока не пойдёт сок.
Добавив воду и сок лимона, всё перемешивают.
Готовят на среднем огне. Доведя до кипения, варенье варят в течение 5 минут. Пену периодически снимают.
По истечении этого времени огонь убавляют и держат варенье на плите ещё от 15 минут до получаса. Состав перемешивают деревянной лопаткой до тех пор, пока он не станет густым.
После этого моют и стерилизуют банки. Крышки также дезинфицируют через кипячение.
Варенье раскладывают по банкам и помещают в кладовку или холодильник.
Сообщение Изысканное варенье из лепестков пиона появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.