Этот вид капусты содержит большое количество воды и пищевых волокон, поэтому даёт ощущение сытости на долгое время. Овощ можно употреблять людям, придерживающимся диеты (в том числе диабетикам и спортсменам).
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, рекомендуется при проблемах со сбросом лишнего веса, если нарушен уровень холестерина в крови, есть онкологические образования, когда требуется улучшить перистальтику кишечника. Насыщенность краснокочанной капусты витаминами А, С и К позволяет рекомендовать её для улучшения зрения, поддержания молодости организма, повышения иммунитета.
Рецепт №1
Посуда: ёмкость для выдержки капусты, тара для хранения, посуда для пастеризации.
Состав:
1 кг капусты 25 г соли 50-100 г сахара 2-4 г семян тмина или укропа заливка (0,3-0,5 л уксуса 9-процентного+5-8 горошин чёрного и душистого перца+1 л воды)
Капуста шинкуется, смешивается с солью, сахаром и семенами, оставляется на 2-3 часа. Банки заполняются рассолом на 14, в них укладывается главный компонент (его нужно слегка уплотнять). Пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровую тару — 20 минут, литровую и двухлитровую — 25 минут.
Рецепт №2
Посуда: тара для маринования, ёмкости для хранения заготовки.
Состав:
капуста 1 кг соль 20 г душистый и чёрный перец по 5 горошин гвоздика 3 бутона лавровый лист 1 шт. корицы небольшой кусочек растительное масло
Состав рассола (на 650 мл воды):
уксус девяти процентный 350 мл соль 20 г сахар 40 г
Краснокочанную капусту шинкуют. Массу смешивают с остальными ингредиентами. Смесь выдерживают не более трёх часов. Готовят рассол: соединяют компоненты и нагревают при помешивании, пока соль и сахар не растворятся полностью.
В подготовленные ёмкости наливают заливку (заполняют на четверть), выкладывают пряную капусту, слегка прижимая её. Сверху льют растительное масло (слой жира — не менее 1-1,5 см). Заготовку не пастеризуют, а сразу ставят в холодное место для хранения.
Сообщение Краснокочанная капуста: секреты маринования появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.