Как же готовят это блюдо в Абхазии? Мамалыга или абыста — это каша из кукурузной крупы. Крупа должна быть грубого помола и ей потребуется 2 часа, чтобы развариться. Или же можно приготовиться с помощью кукурузной муки и манки, тогда процесс варки сократиться.
Традиционно это блюдо готовят на огне в котле, помешивая деревянной ложкой. Каша готова, когда перестает прилипать к лопатке. Далее кашей наполняют миску, предварительно смазанную маслом, а сверху соленый сыр.
Мамалыгу можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, добавляя аджику, сало, чеснок, мед, сухофрукты.
Советую приготовить это блюдо у себя дома, чтобы узнать традиционный вкус Абхазии. Ведь каша из кукурузы — полезное, вкусное и сытное блюдо.
На 1 стакан кукурузной муки:
2.5 стакана воды; 100 гр. соленого сыра; 25 грамм сливочного масла.
Нагрейте воду в казане и аккуратно всыпайте муку, постепенно помешивая, чтобы избежать появление комочков. Варите кашу на слабом огне около 30 минут. Добавьте масло сливочное, а в готовое блюдо — соленый сыр. Солить мамалыгу не нужно.
Приятного аппетита!
Сообщение Полезная кукурузная каша — мамалыга, приготовленная по абхазскому рецепту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.