Главная / Шоу-бизнес / Курут: необычная разновидность сыра — лакомство, созданное кочевниками

Курут: необычная разновидность сыра — лакомство, созданное кочевниками

В среднем энергетическая ценность блюда составляет 20 ккал на 100 г продукта. При правильно технологии сохраняются все питательные вещества, в том числе белки. Последних лакомство содержит до 25% от общей массы.

Основным ингредиентом курута является молоко. При этом оно может быть не только коровьим, но и козьим, кобыльим, овечьим и даже верблюжьим. Из него готовится творог, поэтому некоторые хозяйки предпочитают брать уже готовый кисломолочный продукт. Но лакомство кочевников получится вкуснее и полезнее, если следовать базовой рецептуре.

Что понадобится?

tutknow.ru

Ингредиенты:

молоко — 2 л; йогурт натуральный — 60 мл; соль — 3 ст. л. Как готовить курут?

ernur.kz

Последовательность действий:

Молоко закипятить, остудить при комнатной температуре. В 300 мл молока развести йогурт, смешать с остальной жидкостью. Емкость укутать, оставить в тепле на 12-14 ч. Похожую на творог массу переложить на марлю, связать ее концы, подвесить и оставить стекать на сутки. Получившийся творог посолить, тщательно вымешать. Сформовать шарики весом около 15 г. Заготовки выложить на деревянном блюде, можно под них подложить марлю, ей же прикрыть сверху (от насекомых). Оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, куда есть доступ солнечным лучам, на 3-5 дней. Шарики периодически переворачивать на другую сторону. Допустимо высушивать в духовом шкафу при температуре 25-28 °C.

Приятного аппетита!

Сообщение Курут: необычная разновидность сыра — лакомство, созданное кочевниками появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.