Когда вы готовитесь к выступлению, мозг, как правило, рисует вам одну из двух картинок.
Первая — позитивна. Публика аплодирует, вы уверенно отвечаете на вопросы, гордо и красиво покидаете сцену и чувствуете, как за спиной вырастают крылья.
Картинка вторая — прямо противоположна. Выступление не задалось, вы путаетесь в словах, обливаетесь от волнения потом и…просыпаетесь. Потому что именно такие картинки обычно нам и снятся накануне ответственного выступления.
На самом деле чаще всего реализуется третья картина. Выступление проходит на высоком уровне. Вы хорошо подготовились, отлично владеете материалом, соблюдаете тайминг, держитесь уверенно. Вы уже сорвали аплодисменты, выдохнули и собираетесь покинуть сцену. И тут появляется ОН. Вопрос из зала. Даже если это уточняющий вопрос и у вас есть ответ, требуется время, чтобы справиться с волнением. А если вопрос провокационный? Где найти время на формулировку ответа? Как сохранить лицо? Как сохранить положительный эффект, созданный недавним выступлением? Как при этом усилить и закрепить достигнутый ранее результат?
Ответ прост. Вам поможет импровизация! Она способна творить настоящие чудеса.
Во-первых, импровизационная шутка при необходимости разрядит атмосферу в зале. Во-вторых, импровизируя с вопросом, вы получаете столь необходимое вам время на обдумывание ответа. В-третьих, умение импровизировать сокращает вашу способность к мобилизации до нескольких миллисекунд. А что это вам дает, помимо уверенности в себе? Правильно, уверенность зала в том, что вы владеете темой в совершенстве, раз вам не требуется долго размышлять над ответом!
Чтобы вы стали Мастером Слова, Мастером ораторского искусства и Мастером импровизации, вам понадобятся 5 отличных упражнений.
1. Договоритесь с кем-то из друзей, что ваш диалог будет строиться только из вопросов
Например: — Что ты делаешь сегодня вечером? — А почему тебя это интересует? — Где ты купил такую рубашку? — А зачем тебе такие длинные уши? И так далее.
Поверьте, поначалу даже 60 секунд вам будет продержаться непросто. Раздвигайте временные рамки до 2, 3, 5 минут и вы увидите, как за этим веселым занятием развивается ваша уверенность в себе и уменьшается время отклика.
2. Рифмуйте
Сочиняйте рэпчинки про все, что видите. Переводите взгляд на новые предметы и охватывайте все новые стороны жизни.
Вот сейчас передо мной стоит Таня. Таня меня определенно манит. Что же за странный какой-то магнит в Таню сегодня утром зашит?
Это первое, что приходит сейчас в голову. У вас будут свои рифмы и свои тексты, но удовольствие и результат вам обеспечены!
3. Усложняйте задание
Попросите друзей набросать вам слова и работайте с ними. Начните с четверостиший, а затем устройте батл на время – кто дольше продержится.
4. Выберите любую тему и говорите по ней без остановки
Говорите всё, что придет в голову, в течение 2 минут. Прерываться более чем на 2 секунды нельзя.
5. Выберите любое существительное
В течение минуты давайте определения этому слову, отвечая на вопрос «какой?». Отвечать можно только одним словом, не сочетанием, не предложением. Например: сковорода — круглая, черная, горячая, твердая, железная, пластиковая, бабушкина, декоративная, тяжелая, неудобная и так далее. Освоили минуту? Увеличивайте время и темп! Кстати, интересно посчитать, сколько слов вы будете называть в первый раз и сколько их будет, например, через неделю.
Обязательное условие всех упражнений: выполнять их нужно устно, а не письменно. Потому что стать оратором и мастером слова, выполняя задания только письменно, поверьте, невозможно.
Кстати, эти навыки помогут вам не только в ораторском искусстве.
Любая жизненная ситуация разрешается легче, если вы думаете быстро и говорите красиво.
Желаю успеха! У вас обязательно получится!
Сообщение Искусство импровизации, или Как стать мастером слова появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.